На инфраструктурные проекты в Сванетии за два года потратят $38 млн

2019-02-03T18:58:09+04:0003 Фев, 2019, 18:57|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. В ближайшие два года в грузинском высокогорном регионе Сванетии будет реализовано несколько масштабных инфраструктурных проектов стоимостью более 100 миллионов лари (более 37,7 миллиона долларов). Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Сегодня глава правительства посетил расположенные в Сванетии горнолыжные курорты Тетнулди и Хацвали.

По оценке Бахтадзе, на сегодняшний день главной задачей является ремонт дорог и упорядочивание инфраструктуры, чтобы туристы могли добраться до Сванетии, как можно быстрее. По словам Бахтадзе, в 2019-2020 годах в Местиа также будут построены детские сады и новые канатные дороги.

«Проекты, которые мы осуществим, действительно положительно отразятся на туристическом потенциале Сванетии. Более того, примечательно, что существующей инфраструктуры уже недостаточно для потока туристов. Особенно радует то, что Местиа уже превратилась в четырехсезонный курорт. Те канатные дороги, которые были построены на Тетнулди, были очень важны, однако это только первый шаг. Потенциал этого прекрасного края мы не используем даже на 5%. Впереди нас ожидает еще больший успех», — сказал Бахтадзе.

По словам премьера, к настоящему времени уже завершен генеральный план по пространственному обустройству, который обеспечит устойчивое развитие курорта.

«Мы не должны допустить тех ошибок, которые были допущены на других курортах в прошлые годы. Этот план пространственного обустройства будет гарантией того, что Сванетия сохранит свою уникальную архитектуру и природу, однако параллельно мы обязательно будем развивать туристическую инфраструктуру», — отметил он.

Горнолыжная трасса Хацвали расположена в восьми километрах от районного центра Сванетии — поселка Местиа. Благодаря канатке туристы могут подняться на Хацвали всего за четыре минуты. На автомобиле этот путь занимает 30 минут. На Хацвали находится пять горнолыжных трасс разной категории сложности как для любителей, так и для профессионалов. Длина трасс составляет семь километров.

Трасса Тетнулди – самая длинная горнолыжная трасса на Южном Кавказе. Общая длина горнолыжных трасс составляет 30 километров. На Тетнулди расположены пять канатных дорог. Высшая точка канатной дороги расположена на высоте 3,6 тысячи метров над уровнем моря.

В декабре 2017 года в Сванетии открылась канатная дорога, соединяющая Хацвали с Тетнулди. Это шестиместная канатная дорога кресельного типа, длина которой составляет 1,2 тысячи метров.

Кроме того, в Сванетии функционирует несколько небольших канатных дорог — в селах Мазери, Ушхванари, Эцери, Ушгули, Квемо Сванети и поселке Лентехи.