На каньонах Мартвили и Окаце появятся аттракционы зиплайн

2019-03-19T14:45:21+04:0019 Мар, 2019, 14:45|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. На двух самых популярных охраняемых территориях Грузии – Мартвильском каньоне и каньоне Окаце, появятся аттракционы зиплайн. Об этом сообщили в Агентстве охраняемых территорий Грузии.

Зиплайн – это скоростная трасса для экстремального спуска по стальному канату. На тросе закреплены движущиеся роллеры, с помощью которых можно добраться из пункта А в пункт Б. Для строительства аттракционов в Агентство охраняемых территории уже объявило электронный тендер.

В Мартвильском каньоне зиплайн расположится на территории площадью более двух тысяч квадратных метров. Для его строительства будет выделено 200 тысяч лари (более 74,6 тысячи долларов). Победившая в тендере компания должна будет обустроить аттракцион с учетом всех норм безопасности в течение года после оформления соглашения.

Также, по условиям тендера, в Мартвильском каньоне победившая компания должна будет построить пешеходный мост через реку. Архитектурный проект моста должен быть согласован с Агентством охраняемых территории Грузии.

На территории каньона Окаце зиплайн построят недалеко от водопада (село Кинчха, район Хони). Этот аттракцион займет участок площадью более 3,4 тысячи квадратных метров. На реализацию проекта также будет выделено 200 тысяч лари.

Электронный аукцион начнется 23 марта в 12:00 и завершится 2 апреля в 16:00.

Мартвильский каньон и каньон Окаце по итогам 2018 года вошли в пятерку самых посещаемых охраняемых территорий Грузии.

Мартвильский каньон считается одной из главных достопримечательностей региона Самегрело. Он находится недалеко от города Мартвили. Каньон состоит из двух частей, которые разделены отмелью. По верхнему катают на лодках, а по нижнему гуляют и там же купаются.

Каньон Окаце находится в районе Хони в ущелье реки Окаце, в 50 километрах от города Кутаиси. Река имеет подземные потоки и формирует карстовые пещеры. Длина каньона составляет 16 километров, а глубина превышает 50 метров.  В каньоне множество озер и водопадов. Длина одного из озер – Осхапо, составляет более 60 метров.

На территории Национального парка есть трехкаскадный водопад Кинчха, который является одним из самых высоких водопадов Грузии. Высота первого каскада — около 25 метров, высота второго достигает 70 метров, а третьего — порядка 35 метров.