На карьере в Ткибули достали из-под завала погибшего рабочего 

2019-05-28T13:38:09+04:0028 Май, 2019, 11:02|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Спасатели сегодня вытащили на поверхность тело рабочего, попавшего накануне под завал на угольном карьере в Ткибули.

Поиски 55-летнего мужчины начались 27 мая с трех часов дня. В поисковых работах принимали участие спасательные бригады Кутаиси и Ткибули. Специалисты предполагают, что причиной обвала стало нарушение норм безопасности.

По существующей информации обвал произошел, когда мужчина спускался в карьер.

Между тем в компании «Сакнахшири» («Грузуголь») заявляют, что карьер, в котором произошел несчастный случай, им не принадлежит и является частным владением, где добыча угля происходит открытым карьерным способом.

При этом сам погибший рабочий числится сотрудником компании «Сакнахшири» — машинистом электровоза с девятилетним стажем. В компании отметили, что согласно расписанию, у машиниста в понедельник был выходной. Кроме того, с 16 июля 2018 года работы по добыче угля в Ткибули приостановлены. Соответственно, компания приостановила договор со всеми контракторами и частными лицами и обратилась к ним с требованием вывести находящуюся в их собственности технику.

Также компания призывает проконтролировать частные карьеры, чтобы не произошло незаконного вторжения и добычи угля. В компании подчеркивают, что несколько раз предлагали индивидуальным предпринимателям приостановить добычу угля, однако некоторые контракторы продолжали тайные работы на существующих наружных шахтах.

Следствие ведется по статье УК Грузии «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь), дочерняя компания холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.