На кинофестивале в Иране вспомнили режиссера Георгия Данелия 

2019-04-26T16:00:57+04:0025 Апр, 2019, 18:49|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. 37-й Международный кинофестивале «Фаджр», который проходит в Тегеране с 18 по 26 апреля, вновь посвятил грузинскому кинематографу особое внимание.

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии, на фестивале, в рамках секции Eastern Vista, состоится азиатская премьера короткометражного фильма «Ватное мороженое» режиссера Важико Чачхиани.

На фото: главную и единственную роль в фильме исполнила актриса Ия Шуглиашвили

«Ватное мороженое» — это 14-минутный фильм без слов. Сюрреалистичный сюжет картины рассказывает о женщине, которая во время представления в цирке впервые в жизни вступает с собой в диалог, перерастающий в серьезный психологический конфликт.

Как отмечают в киноцентре, в фестивальной секции Restored Classics вспомнят легендарного режиссера Георгия Данелия и покажут его картину «Я шагаю по Москве».

Зрители «Фаджра» также увидят кинофильм «Намме» режиссера Зазы Халваши, который Грузия выдвинула на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Стоить отметить, что в этом году в состав жюри фестиваля входит режиссер Русудан Глурджидзе, которая оценивает фильмы, представленные в секции Eastern Vista. Также на Международном кинофестивале «Фаджр», в рамках платформы Creative Producing Workshop бывший директор Национального киноцентра, продюсер Зураб Магалашвили провел мастер-класс», — говорится в сообщении Киноцентра.

Примечательно, что в прошлом году на Иранском кинофестивале «Фаджр» кинематограф Грузии был представлен в категории «Восточная перспектива» шестью картинами, снятыми в 2016-2017 годах.

«Фаджр» (FIFF) — ежегодный кинофорум, который проводится в канун годовщины исламской революции в Иране. А символом является мифическая птица Симург. Кинофестиваль министерство культуры и исламской ориентации Ирана учредило в 1983 году, а с 1995 года в конкурсную программу включены иностранные фильмы.

Главная премия кинофестиваля — «Хрустальный Симург» — вручается по выбору жюри как в международных, так и в национальных категориях. Фильмы же киносмотра демонстрируются не только в тегеранских кинозалах, но и в центрах некоторых провинций и в крупных городах.