На Кипре построят грузинский монастырь

2018-03-19T15:13:46+00:00 19 Мар, 2018, 13:57|Главное, Новости, Политика|

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. На Кипре планируется строительство грузинского монастыря, — об этом сообщил находящийся в Тбилиси председатель парламента Кипра Деметрис Силлурис.

По его словам, недалеко от того места, где планируется построить новый монастырь, до сих пор сохранились руины древней грузинской церкви.

«На Кипре, в очень красивом регионе будет построен грузинский монастырь. Здесь также сохранились  руины старой грузинской церкви. Это один из старейших регионов страны. Очень важно, что наши отношения развиваются по  разным направлениям», — сказал председатель парламента Кипра.

На встрече с Деметрисом Силлурисом спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обсудил перспективы будущих отношений Грузии и Кипра, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

Кобахидзе выразил особую благодарность Силлурису за то, что Республика Кирп передала землю Патриархии Грузии для строительства монастыря. Также было отмечено, что общая религия создает очень хорошую почву для усиления культурных связей между народами.

«Мы договорились, что усилим межпарламентские связи. Группы дружб будут работать еще более активно, чтобы развивать отношения между двумя странами и с нашей стороны мотивация, чтобы внести лепту в развитие отношений, довольно высокая», — отметил Кобахидзе.

На встрече также было отмечено, что 25-летние дипломатические отношения между Грузией и Кипром развиваются динамично. В этом контексте стороны подчеркнули, что в Грузии впервые находится первое лицо высшего законодательного органа Кипра.

В рамках двухдневного официального визита с представителями парламентской делегации Кипра встретится президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, а также Католикос-Патриар всея Грузии Илии II.

Делегация покинет Грузию 21 марта.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии в Республике Кипр было открыто в 2005 году.