На курорте Абастумани отреставрируют исторические здания

2018-05-08T20:30:52+00:00 08 Май, 2018, 20:30|Главное, Новости, Туризм, Экономика|

Дом в Абастумани после реабилитации. Фотомонтаж министерства инфраструктуры Грузии

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Всемирный банк поможет Грузии отреставрировать исторические здания в курортном городке Абастумани в регионе Самцхе-Джавахети.

О начале проекте реконструкции сегодня сообщает правительственное информационное агентство Agenda.

Комплекс дворца Романовых в Абастумани, весна 2018 года. Фото N. Alavidze/Agenda.ge.

Восемнадцать исторических деревянных домов, построенных в 19 веке, расположены на центральной улице в Абастумани. Уникальные деревянные постройки будут полностью реконструированы с сохранением их исторических особенностей.

Общая стоимость проекта составляет 3,7 миллионов лари (около 1,51 миллионов долларов), которые выделил Всемирный банк. Проект будет завершен в 2019 году.

Кроме того, в Абастумани будут отремонтированы системы водоснабжения и канализации, а также участок дороги в 3,2 километра, соединяющей Абастумани с Багдати.

Обсерватория в Абастумани, весна 2018 года. Фото N. Alavidze/Agenda.ge.

Также в Абастумани планируется реабилитация территории вокруг Национальной астрофизической обсерватории. Здесь будет построена парковка, общественный туалет, разбиты скверы, восстановлена канатная дорога, а также здание, в котором размещен центральный телескоп.

Обсерваторию, построенную в 1932 году и насчитывающую в настоящее время 125 сотрудников, посещают за год около 10 тысяч человек.