На масштабном митинге в Кутаиси оппозиция анонсировала движение неповиновения

2019-12-06T17:12:44+04:0006 Дек, 2019, 16:54|Главное, Новости, Общество|
На масштабном митинге в Кутаиси оппозиция анонсировала движение неповиновения

Фото: Гурам Мурванидзе/Netgazeti

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Создание движение национального неповиновения анонсировали сегодня лидеры оппозиции на масштабном митинге в Кутаиси.

С Кутаиси оппозиция и гражданские активисты решили начать серию протестных шествий в регионах Грузии. Сегодняшний митинг собрал несколько тысяч человек. Из Тбилиси приехали лидеры нескольких парламентских и непарламентских партий, члены общественных движений. Присоединились к акции и рядовые жители Кутаиси, а также сторонники и активисты оппозиции из разных районов Имерети.

По словам лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, их сегодняшняя акция носит предупредительный характер.

«Если власти не воспримут это предупреждение, мы начнем всеобщее, национальное движение неповиновения в масштабах всей Грузии. Пока я не разглашаю каких-либо деталей. Власти должны расценить это, как предупреждение. Если они вовремя не опомнятся, начнется всеобщее движение гражданского неповиновения», — заявил Вашадзе, обращаясь к собравшимся со сцены на площади Давида Агмашенебели.

К демонстрантам также обратились лидеры «Европейской Грузии», «Единого национального движения» и «Лейбористской партии». Они отметили, что их требования остаются неизменными – это проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, реорганизация Центральной избирательной комиссии и освобождение всех политзаключенных.

Демонстранты собрались сегодня в 14:00 у сада Киквидзе и направились к площади Агмашенебели, где находится городская мэрия. В самом начале акции произошел небольшой инцидент – с девятиэтажного здания неизвестные кинули в толпу несколько яиц.

На масштабном митинге в Кутаиси оппозиция анонсировала движение неповиновения

Колонна несла большую растяжку со слоганом «Вместе против одного», у других протестующих в руках были плакаты с надписями «Нет насилию», «Пропорциональные выборы 2020», «Мы завершим тьму», «Меняй» «Чорвильский Нерон 2012-2012». Фото: грузинская служба Радио Свобода

Дистанцию примерно в 1,5 километра колонна преодолела без каких-либо происшествий. Уже после начала митинга, произошла драка активистов оппозиции и сторонников правящей партии «Грузинская мечта».

Полиция разняла участников потасовки, однако никто задержан не был.

Представители движения «Шецвале» («Меняй») утверждают, что на них напали до десяти человек. «Несмотря на то, что полиция их не задерживает, члены нашего движения не боятся их и будут проводить акции и в других городах», — сказал журналистам один из активистов.

На видео, которое распространяет издание «Табула» видно, что молодые люди, начавшие конфликт, скрывают лица. Один из них сообщает журналистке, что он «просто проходил мимо» и ему «стало неприятно», когда он увидел «националов».

К настоящему времени митинг в Кутаиси уже завершен.

Акции протеста объединившихся оппозиционных партий и гражданских активистов проходят в Тбилиси и других городах Грузии с 14 ноября в знак протеста против того, что власти отказались выполнять обещание провести реформу избирательной системы и провести выборы в парламент 2020 года по исключительно пропорциональной системе.

На сегодняшний день оппозиция уже провела два многотысячных митинга возле парламента Грузии, несколько раз были предприняты попытки блокировать входы в парламент. Практически ежедневно проводятся акции возле государственных учреждений и офисов мажоритарных депутатов. С начала протестов в административном порядке задержали десятки демонстрантов.

Необходимо отметить, что за последнюю неделю активисты и сторонники «Грузинской мечты» несколько раз провели так называемые контракции у офисов оппозиции в регионах. Протестующие ведут себя агрессивно, их выступления в Кутаиси и Зугдиди заканчивались дебошем. По данным СМИ, контракции проводятся сотрудниками местных администрации.