На месте «дома Лужкова» в Батуми построят комплекс небоскребов высотой более 180 метров

2020-02-15T22:06:21+04:0015 Фев, 2020, 14:31|Главное, Новости|
На месте «дома Лужкова» в Батуми построят комплекс небоскребов высотой более 180 метров

Рабочая версия проекта «Альянс Cити». Фото: «Батумелеби»

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Комплекс из трех небоскребов высотой более 180 метров построит компания «Альянс Сити» на месте так называемого «дома Лужкова» на набережной Батуми. Об этом сообщает местное издание «Батумелеби».

К настоящему времени «Альянс Сити» уже завершила демонтаж здания, строительство которого началось на набережной почти 20 лет назад, но так и не было завершено.

Также компания получила разрешение, необходимое для строительства на этой территории комплекса высотных зданий.

На месте «дома Лужкова» в Батуми построят комплекс небоскребов высотой более 180 метров

Руставели, 52 после демонтажа «дома Лужкова». Фото: Тедо Джорбенадзе/«Батумелеби»

Уже известно, что в них разместятся апартамены, лаундж-зона, офисные помещения, магазины, рестораны, спортивные объекты, подземные пространства и парковка на 450 автомобилей.

До согласования проекта «Альянс Сити» добилась изменения статуса земельного участка с «жилой зоны» на «общественно-деловую зону» и увеличения коэффициента К2 до 15,0 (объемный коэффициент или «К2», определяет интенсивность застройки, допустимой в отдельных зонах, на конкретных земельных участках).

Владелец участка площадью более 18 тысяч квадратных метров, где недавно находился «дом Лужкова» — ООО «Батуми Сити». По информации «Батумелеби», данная фирма приобрела недостроенный комплекс на набережной весной 2019 года за 26 миллионов долларов. Представители компании сразу же заявили, что заинтересованы в осуществлении нового проекта на этом месте.

На месте «дома Лужкова» в Батуми построят комплекс небоскребов высотой более 180 метров

«Дом Лужкова», весна 2019 года. Фото: «Батумелеби»

Поручили проект компании «Альянс Сити», которая была образована 14 января 2019 года. Все 100% в «Альянс Сити» принадлежат Медее Бочоришвили – жене бизнесмена Гии Бицадзе. В настоящее время на набережной Батуми «Альянс» строит еще одну высотку – 54-этажное здание планируют возвести по адресу улица Руставели, 42.

Стройка «дома Лужкова» началась в начале 2000-х годов в период правления в Аджарии Аслана Абашидзе. В СМИ есть сведения о том, что здание построила компания, принадлежащая Елене Батуриной — жене тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и одной из богатейших женщин России. Однако, на самом деле, проект вела компания «Конти», владельцем которой был один из депутатов Госдумы РФ.

После того, как Аслан Абашидзе был вынужден бежать из Грузии, строительство приостановили, а участок его владелец продал грузинским бизнесменам, братьям Давиду и Геле Бежуашвили. Собственники объекта менялись еще несколько раз, однако ни один из них так и не использовал территорию и обекты, существующие на ней.