|  |  |  | 

Главное Новости Общество

На международной конференции в Тбилиси обсудили образование для взрослых   

Высокогорная Хевсуретия, село Муцо Фото: Mzia Lekveishvili
DVV International

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась международная конференция, посвященная образованию и развитию взрослых. Международный форум, на котором обсуждают вопросы оказания помощи людям, которые по каким-то причинам не смогли в свое время получить высшее образование, проходит уже в пятый раз и впервые — в Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в посольстве Германии в Грузии.

Конференция прошла 11-12 октября на тему «Центры образования совершеннолетних, как инструмент развития: ответственность, структуры и бенефиты». В ней приняли участие 120 экспертов в области образования взрослых и лица, принимающие политические решение из 30 стран мира, в том числе и из Грузии.

В конференции приняли участие министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава, директор головного офиса DVV International в Бонне Кристоф Иост, заместитель посла Германии в Грузии Моника Ланхард. Конференция проходит при финансовой поддержке Германии.

Соорганизаторами мероприятия являются Европейская ассоциация образования взрослых (EAEA) и Международный совет образования взрослых (ICAE).

DVV International — это Институт по международному сотрудничеству немецкого объединения народных университетов. Он ориентирован на соблюдение прав человека, принцип поддержки женщин и равноправия полов. Организация практически 45 лет работает в 30 странах мира.

 

Международная команда DVV International в Грузии Фото: Mzia Lekveishvili

В Грузии офис DVV International  существует уже 15 лет, проведение конференции в Тбилиси также приурочено к этому юбилею.

Тбилисское представительство DVV International за эти годы успешно осуществило разные проекты в сфере образования взрослых. Все эти проекты направлены на снижение уровня бедности в стране, повышение качества и уровня жизни граждан. Главная цель организации и осуществленных проектов — содействие в странах неформальной системы образования.

Организация ведет свою деятельность по следующим направлениям: снижение бедности путем карьерного роста и трудоустройства, гражданского образования, образования в культурной сфере, восстановления доверия и превенции конфликта, сетевой работы, содействия образованию взрослых.

 

Слушательница курса DVV International по обучению работы с компьютером в селе Кода. Фото Mzia Lekveishvili

За 15 лет грузинский офис DVV International основал 10 центров образования взрослых в семи регионах страны: в Самцхе-Джавахети (Ахалцихе, Ахалкалаки), Самегрело (Сенаки, Джвари), Гурия (Чохатаури), Аджарии (Кеда), Тетрицкаро (Кода, Шаумян), Лагодехи (Лелиани) и Рача (Амбролаури).

За это время в проектах организации приняли участие 150 тысяч граждан Грузии.

Курс английского языка в образовательном центре DVV International в селе Кода. Фото Mzia Lekveishvili

Цель этих центров популяризация концепции: «Учеба в течение всей жизни». Здесь   социально незащищенные местные жители осваивают востребованные на современном трудовом рынке профессии или повышают квалификацию в своей сфере, они получают новые навыки и знания, что значительно повышает шансы их трудоустройства. Они могут овладеть компьютерными навыками, английским и немецким языками, профессией туристического гида, менеджера проекта, бухгалтерией, менеджера по конфликтам, пройти курсы по мастерству перегородчатой эмали, батике, косметологии, по изготовлению мебели, ювелирному делу, сантехнике, кулинарии и многим другим направлениям.

Организация готова оказать помощь тем людям, которые по каким-то причинам не смогли получить высшее образование, а также не владеют ни одним ремеслом, но нуждаются в работе.

В Грузии ежегодно на образовательные программы организации регистрируются более семи тысяч человек, из них 8-11% трудоустраиваются.

С 2006 года по сей день услугами центров образования взрослых воспользовались 80 тысяч человек, из них 29,7 тысячи были вынужденно перемещенные лица, а 13 тысяч — представители этнических и религиозных меньшинств.

Тбилисский офис DVV International осуществляет свою деятельность при финансовой поддержке министерства экономического сотрудничества и развития Германии, министерства иностранных дел Германии и Евросоюза. В 2002-2017 годах эти доноры предоставили Тбилисскому офису финансирование в размере 8,5 миллионов евро.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика