На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

2017-03-25T18:50:28+00:00 25 Мар, 2017, 18:49|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97».

Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные.

Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности — на улицы выехали бронированные автомобили и множество автозаков.

Спустя некоторое время после начала митинга, который местные власти назвали несанкционированным, к протестующим подъехали несколько машин с ОМОНом, позже против участников митинга были выставлены кордоны.

По словам журналистов, присутствующих на акции, задержания проводятся грубо и хаотично: «буквально всех подряд, грубо, не разбираясь, и мужчин, и девушек».

Также на 25 марта белорусские оппозиционеры запланировали «Марш рассерженных белорусов», направленный против декрета о тунеядцах, который в апреле 2015 года был подписанного президентом Александром Лукашенко​.​ Как и первый митинг, эта акция несанкционированна местными властями.

В соответствии с декретом «О предупреждении социального иждивенчества», более известного как «налог на тунеядство», неработающие граждане страны — те, кто отработал за год менее шести месяцев, и постоянно проживающие на территории Белоруссии иностранцы — должны ежегодно уплачивать в казну сбор в размере 20 базовых величин (около 250 долларов). 20 февраля истек срок уплаты налога для «тунеядцев». В связи с этим во многих городах республики проходят акции протеста.