На МВД Грузии подали в суд из-за отказа во въезде чеченскому журналисту

2019-01-11T13:36:13+04:0011 Янв, 2019, 13:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Правозащитники оспорят в суде законность отказа во въезде в Грузию журналисту северокавказской службы «Радио Свобода» Асланбеку Дадаеву.

Дадаев пытался пересечь грузинскую границу 7 ноября 2018 года, однако получил отказ от Пограничной полиции МВД страны. Иск против ведомства в Тбилисский городской суд внесла неправительственная организация «Центр изучения прав человека и мониторинга» (EMC).

Как отмечают в EMC, Дадаев работает в северокавказском бюро «Радио Свобода» уже 14 лет. Ему часто приходилось приезжать в Грузию, для освещения тем интеграции этнических меньшинств и вопросов культуры.

По данным НПО, во время своего последнего визита в Грузию, в начале осени 2018 года, Дадаев работал над материалом о деятельности МВД Грузии в Панкисском ущелье, преимущественно населенном этническими чеченцами. Вскоре журналисту пришлось снова отправиться в Грузию, однако через границу его не пропустили.

«В обосновании отказа Погранполиции указан, что, несмотря на «Закон о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», Дадаев не удовлетворяет «другие требования, определенные законодательством Грузии». Министерство конкретно не уточнило, какое законодательство, какого вида требования не удовлетворяет Дадаев», — сказано в заявлении EMC.

В НПО отмечают, что в вышеупомянутом законе существует положение, которое подразумевает отказ во въезде в Грузию «в других предусмотренных законодательством случаях». С его применением в некоторых случаях «устанавливается произвольная административная практика», говорят правозащитники.

Юристы EMC полагают, что такое положение допускает возможность фактов незаконного, а иногда и дискриминационного ограничения свободы передвижения различных социальных групп со стороны МВД Грузии.

«Считаем, что существующее законодательство и административная практика нуждаются в ревизии, поскольку со стороны МВД оно произвольно становится оружием нарушения прав человека. Между тем, ограничение свободы передвижения журналистов препятствует деятельности СМИ и создает неприемлемую практику ограничения свободы выражения», — сказано в заявлении EMC.

Необходимо отметить, что только в декабре 2018 года во въезде в Грузию было отказано 2055 гражданам. Чаще всего в прошлом месяце отказы получали граждане Ирана и Индии – 753 и 433 граждан соответственно.