На окраине Тбилиси будут добывать природный газ из мусора

2019-07-03T12:40:41+04:0003 Июл, 2019, 12:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. На мусорной свалке в поселке Лило на окраине Тбилиси начнут добывать природный газ. Документация по этому проекту будет готова в сентябре 2019 года, — сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

В Лило в настоящее время находится единственная в Тбилиси свалка. Раньше мусор своизили и на другой конец города — в Глданский район, однако эту свалку уже закрыли из-за нарушения экологических норм и близости к водохранилищу. Жители Лило и Глдани не раз проводили акции протеста с требованием убрать свалки подальше от их домов.

«Существующая мусорная свалка фактически заполнена. Соответственно, есть возможность того, чтобы получать природный газ из этих отходов. Проект предусматривает приведение в порядок этого вопроса, как это происходит в развитых странах», — сказал Каладзе.

По его словам, с целью значительного улучшения существующих на полигоне параметров инфраструктуры, была разработана концепция по внедрению и использованию апробированных в Европе новейших технологий. По информации Каладзе, соответствующую проектную документацию подготовит бельгийская компания «Джео консультант».

«У нас будет полная документация в сентябре 2019 года. После этого будет объявлен тендер на осуществление проекта. Проект должен завершится к 2021 году и эта проблема, которая беспокоит всех нас, и особенно проживающих там людей, будет решена», — подчеркнул мэр.

По его словам, осуществление проекта добычи газа на свалке обеспечит нормальное функционирование полигона и будет способствовать оздоровлению экологической среды города.

Ранее Каладзе заявил, что мэрия Тбилиси намерена потратить примерно 17 миллионов лари (более 6,2 миллиона долларов) на создание безопасной и соответствующей современным стандартам инфраструктуры на территории мусорной свалки в Лило.