На окране Тбилиси построят экологически безопасный завод по переработке мусора

2017-09-16T14:00:22+04:0016 Сен, 2017, 13:05|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия.  Мэрия Тбилиси планирует построить на месте мусорной свалки в Лило — пригороде Тбилиси,  современный завод европейских стандартов по переработке отходов. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Свалка в Лило часто становится объектом претензий местного населения. Эксперты утверждают, что она наносит вред окружающей среде, а также загрязняет почву и это отражается на урожае местных жителей.

Меморандум о строительстве завода накануне был подписан мэром Тбилиси Давидом Нармания, директором компании «КДВ Джорджия» Важей Самадбегишвили и главой «Тбилсервис групп» Леваном Джгаркава.

В прошлом году «КДВ Джорджия» стала победителем тендера, объявленного мэрией Тбилиси. В соответствии с условиями тендера, компания получила во владение сроком на 25 лет земельный участок в районе Лило, где будет построен мусороперерабатывающий завод.

Строительство будет осуществляться на территории площадью 50 гектаров. Инвестиции в предприятие составят 80 миллионов долларов. Завод сможет перерабатывать в сутки до одной тысячи тонн бытовых отходов.

Проект мусороперерабатывающего завода, основан на передовой технологии вакуумной каталлизации – KDV.

В отличие от обычных предприятий, где отходы уничтожают путем сжигания или закапывания в землю, на предприятиях KDV в процессе утилизации из отходов получают энергоресурсы: дизельное топливо стандарта Евро-5, использующийся для производства асфальта битум и даже электрическую энергию.

На заводе, который построят в Лило, будут производить дизельное топливо и битум. Компания планирует поставлять эти продукты как на местные, так и на международные рынки.

Проект предполагает полный цикл управления отходами, что подразумевает их сортировку и переработку при помощи современных технологий, не вредящих окружающей среде.

Ожидается, что предприятие будет запущено в работу в 2018 году.

На сегодняшний день в Тбилиси действует только одна свалка, на которую свозят все отходы, – в пригороде Лило. Еще одна свалка — в Глдани, закрыта. Однако авторы Генерального плана землепользования Тбилиси предложили свой вариант решения проблемы.

Авторы проекта предложили оставить свалки инертных масс в пределах города, а свалки для бытовых и опасных отходов — разместить за чертой города, а именно северо-западнее и юго-восточнее от Тбилиси. При этом в Тбилиси предложено построить перевалочные пункты, где будет происходить сортировка отходов до распределения на свалку или на перерабатывающие предприятия.

По мнению авторов проекта, сортировка отходов будет способствовать внедрению практики вторичного производства и повысит интерес бизнесменов к перерабатывающим предприятиям.