На Пасху Илия Второй призвал верующих не бояться испытаний

2020-04-19T12:11:25+04:0019 Апр, 2020, 11:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в своей пасхальной эпистоле напомнил о важности веры во время глобальных кризисов, призвав паству не бояться испытаний и стремиться к спокойствию духа.

В ночь на пятницу Илия Второй возглавил службу в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба). Традиционно в пасхальную ночь там собираются тысячи верующих, на литании присутствуют первые лица страны. Из-за эпидемии коронавируса в этом году праздник Воскресения Христова в Самеба встречали около трехсот верующих. Чтобы не нарушать комендантский час, всем им пришлось прийти в церковь к девяти часам вечера и оставаться там до 6 утра.

В своей эпистоле Илия Второй подчеркнул, что на фоне пандемии службы в храмах Грузии все же не были прекращены.

«С божьей помощью, с помощью врачей, действиями правительства и ответственностью населения пандемия не доставила нам больших проблем», — говорится в обращении.

«Пусть будет на то воля божья, чтобы трудности не возникли и в будущем, а Грузия и мир были спасены от этого испытания. Хочу поблагодарить наших прихожан, которые не воздержались от того, чтобы часами стоять на литургии под открытым небом в холод, ветер и дождь. Я также хочу благословить тех верующих, пожилых и пребывающих в немощи, которые молились и молятся вместе с нами из дома», — сказал патриарх.

В обращении Илия Второй говорил и о причастии. На фоне пандемии Грузинская православная церковь не отказалась от этого ритуала и не изменила его — верующим продолжают подавать вино из одной ложки.

«Без исповеди и святого причастия человек не достигнет Царствия Небесного и не унаследует его, поскольку один он не преодолеет грех и смерть», — сообщил патриарх.

Илия Второй добавил, что сейчас в мире создалась непонятная ситуация – «с одной стороны, люди объединились против единой угрозы», но «в тоже время закрылись в своей стране, в своем городе или селе».

«Они получили возможность задуматься и обнаружили реальность, в которой многое потеряло значение. Взамен на первом плане оказались те направления, которым раньше уделялось мало внимания» — отметил он.

Предстоятель Грузинской православной церкви считает, что в новой реальности для всех стран первостепенной задачей стало местное производство и возрождение сельского хозяйства. При этом он отметил, что в решении любой проблемы человеку помогает вера и именно поэтому в период кризиса все больше людей обращается к богу.

«Мы не должны бояться испытаний. Христианин принимает проблемы с благодарностью и во всем видит руку божью, уповает на него, радуется им, но в тоже время пытается найти правильный выход из ситуации… У веры есть огромная сила, и она выявляет новые возможности у человека», — сказал патриарх.

По его словам, помня о божьей воле, верующие все же должны быть осторожными.

«Главное сохранить умеренность, спокойствие духа и радость от близости с господом. Это достигается молитвами и, что самое главное, правильным отношением к богу», — добавил он.

Свою пасхальную эпистолу Илия Второй завершил словами: «Грузия, я тебя очень люблю».