На площади Гудиашвили в Тбилиси отреставрируют еще 12 зданий

2019-09-19T17:06:21+04:0019 Сен, 2019, 17:06|Главное, Новости, Экономика|

 

Графика мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии профинансирует второй этап проекта реставрации площади Гудиашвили в исторической части Тбилиси. Детали проекта сегодня на заседании правительства страны представил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«В прошлом году мы начали реабилитацию площади Гудиашвили в Старом городе. Ведется реабилитация 14 зданий. К ним добавились еще 12 зданий. У нас был разговор с премьер-министром и есть согласие в связи с финансированием, что очень важно для нашей столицы. Из 26 зданий, о которых я говорю, 22 являются памятниками культурного наследия», — заявил Каладзе журналистам после завершения заседания.

Работа по разработке плана консервации площади, которая носит имя художника-модерниста Ладо Гудиашвили, началась в марте 2015 года. К первому этапу реставрации приступили весной 2018 года. В рамках проекта восстанавливают фасады зданий, а также подвалы, некоторые из которых относятся к XVI веку.

Предполагается, что работы по восстановлению площади Гудиашвили завершатся осенью 2020 года. Проект осуществляет Фонд развития Тбилиси.

«После полной реабилитации в Тбилиси появится еще один важный туристический центр и будет создана комфортная среда для каждого гражданина», — заявил на заседании премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект «Новый Тифлис», в ходе первого этапа которого на проспекте Агмашенебели отреставрировали 47 исторических зданий, из них 38 — это памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».

В рамках второго этапа проекта в декабре 2017 года началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Проект завершился в июне 2019 года. В результате в Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены торговые объекты, рестораны и кафе.