На пост генерального прокурора Грузии представлен бывший прокурор Ираклий Шотадзе

2020-01-16T17:20:42+04:0016 Янв, 2020, 15:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 января Новости-Грузия. На вакантную должность генерального прокурора Грузии выдвинуты девять кандидатов, один из них бывший генеральный прокурор Ираклий Шотадзе, подавший в отставку на фоне скандала в мае 2018 года.

Преемник Шотадзе на посту генерального прокурора Шалва Тадумадзе больше не может исполнять свои полномочия, так как в декабре он был назначен судьей Верховного суда.

Кандидатуру Ираклия Шотадзе Прокурорскому совету представил Технический университет Грузии.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, консультации и представления кандидатов продолжатся до 17 января 2020 года.

Личности кандидатов являются общедоступными, данные будут загружены на веб-сайт Прокурорского совета.

Среди представленных кандидатов: председатель Международной обсерватории адвокатов и юристов, адвокат и правозащитник Григол Гагнидзе, член Ассоциации адвокатов Грузии, адвокат Рауль Гамисония, декан школы права ООО «Кавказский университет» София Шенгелия, член Ассоциации адвокатов Паата Габелия и юрист ООО «Джи Пи Аутсортинг» Пикрия Зиракашвили, юрист Валериан Вачарадзе, кандидатура которого представлена юридической компанией «Джей Эм Джи и партнеры», а также юристы Мераб Гамкрелидзе и Давид Коданашвили, которые лично обратились к прокурорскому совету с заявлением о регистрации.
В результате консультаций прокурорский совет отеберет трех кандидатов. Затем по итогам голосования большинством голосов будет выбран один кандидат, которого представят для утверждения парламенту.
Генеральным прокурором может стать гражданин Грузии без судимости, с высшим юридическим образованием, у которого есть опыт работы не менее 5 лет судьей, прокурором или адвокатом по уголовным делам, или если он — представитель академических кругов, или из гражданской общественной организации и имеет опыт работы юристом не менее 10 лет.