На протестной акции в Тбилиси потребовали арестовать активы Иванишвили

2020-01-12T14:35:11+04:0012 Янв, 2020, 14:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 января — Новости-Грузия. Активисты гражданского движения «Шецвале» («Меняй») провели в Тбилиси протестную акцию, призвав США и Евросоюз ввести санкций против председателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

Поводом для сегодняшнего митинга стало расторжение инвестиционного соглашения с Консорциумом развития Анаклия, который должен был построить первый в Грузии глубоководный порт. Оппозиция считает, что тем самым власти фактически уничтожили стратегический проект.

Активисты «Шецвале» уверены, что решение единолично принял «неформальный правитель» страны Бидзина Иванишвили. Одновременно они напоминают о том, насколько важен порт Анаклия для стран-партнеров Грузии. По их мнению, при нынешней власти шансы на реализацию проекта глубоководного порта равны нулю.

Протестующие – около двух десятков человек – собрались у бизнес-центра Иванишвили на горе Табори. С собой они принесли плакаты с надписями: «Санкции ЕС для Бидзины», «США голосуют за санкции против грузинского олигарха», «Вместе сильнее», «Больше НАТО в Грузии, больше Грузии в НАТО».

«Оставлять власть путем выборов он не планирует. Но, если вместе с нами будут действовать наши международные партнеры, то в его отношении будут установлены санкции, и он будет вынужден уйти демократическим путем, а проект Анаклии, который он остановил и который так важен не только для нашей страны, но и для нашей страны, будет продолжен. В противном случае репрессии продолжатся, а наша страна полностью перейдет на российские рельсы», — сказал один из членов «Шецвале» Дмитрий Бидзинашвили.

В ближайшее время «Шецвале» планирует провести акции с требованием ареста имущества Иванишвили у посольства США и дипломатических представительств стран Евросоюза в Тбилиси.

Согласно данным Bloomberg, по состоянию на декабрь 2019 года состояние Иванишвили составило 5,52 миллиарда долларов. С начала 2019 года оно увеличилось на 10,5% или 525 миллионов долларов. В списке миллиардеров Bloomberg Billionaires Index (BBI) Иванишвили занимает 371 место.

О расторжении договора с Консорциумом развития Анаклия министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили объявила 9 января, по итогам заседания правительства Грузии. Причиной послужило то, что Консорциум не смог выполнить свои обязательства по заполнению капитала и привлечению кредиторов.

Цкитишвили заявила, что для реализации стратегического проекта власти приступят к поиску «более серьезного и финансово более сильного» партнера. С этой целью в ближайшее время будет подготовлена новая тендерная документация.

Комментируя решение властей, в Консорциуме заявили, что «еще раз попытаются разрешить спор с государством мирным путем». В противном случае правительству Грузии они грозят международным арбитражем.