На протестной акции в Тбилиси устроили пересчет, чтобы ответить Иванишвили

2019-07-20T22:36:59+04:0020 Июл, 2019, 21:43|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Участники протестной акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария устроили пересчет на митинге в центре Тбилиси. Таким образом организаторы решили опровергнуть заявления лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили о небольшом количестве протестующих.

17 июля в комментарии журналистам Иванишвили заявил, что протестные акции «не собирают и 200 человек». Тем самым он как бы хотел подчеркнуть, что требование об отставке Гахария и все протестное движение, начатое после событий 20-21 июня, не пользуются широкой поддержкой. Председатель правящей партии объяснил эту ситуацию тем, что «люди все понимают» и «народ мудр».

В ходе сегодняшней акции на проспекте Руставели гражданские активисты раздали участникам листы с порядковыми номерами. Выяснилось, что на митинг пришло не 200 человек, а более тысячи.

"ბიძინა, დაგვთვალე" — ბიძინა ივანიშვილის მიერ ნათქვამ ფრაზას, რომ "აქციაზე 200 კაცი დგას", პარლამენტის წინ ასე გამოეხმაურნენ.

Gepostet von ტაბულა • Tabula am Samstag, 20. Juli 2019

 

Мирные протестные акции в Тбилиси продолжаются уже 31 день. Чтобы отметить месяц с начала митингов, сегодня у парламента выступят не только спикеры, но и музыкальные исполнители. К акции присоединился даже экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Я хочу обратиться к политической правящей команде. Один ваш лидер, как говорят, начал считать и не насчитал больше 200 человек. Здесь людей не собирают, здесь люди собираются… Это свободное собрание свободных людей. Был бы здесь даже десяток, они бы сделали гораздо больше, чем 100, 200, 300 тысяч приведенных, собранных. Давайте, и вы подключайтесь к этому. Приходите и станьте частью в строительстве новой Грузии, поскольку требования, которые предъявляют здесь, являются законными», — заявил Маргвелашвили

❗✊ "მოდით აქ და იყავით ახალი საქართველოს ნაწილი. მოდით აქ და დაესწარით ახალი საქართველოს შექმნას" — გიორგი მარგველაშვილი.

Gepostet von თავისუფლებისთვის — For Freedom am Samstag, 20. Juli 2019

Кроме того, сегодня днем в центре города гражданские активисты расклеили протестные постеры. На них изображены граждане, выражающие свой протест. Также на плакатах есть надпись: «Один месяц смотрю одним глазом и никогда его не сомкну».

Фото: Tabula

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме ежедневно проводятся перед зданием парламента Грузии. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота.