На раскопках в израильском Ашдоде обнаружена мозаика грузинской церкви VI века  

2017-11-23T17:42:10+04:0023 Ноя, 2017, 17:42|Главное, Культура, Новости|

 

Фото: סשה פליט. предоставлено Управлением древностей и Тель-Авивским университетом

ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Археологи обнаружили во время раскопок в городе Ашдод сенсационную находку: мозаичный пол разрушенной грузинской церкви или монастыря, который был построен в VI веке нашей эры. Об этом сегодня сообщает израильское издание NEWSru.co.il   

Раскопки проводятся командой археологов под руководством доктора наук Александра Фанталкина из Тель-Авивского университета в сотрудничестве с археологами из Лейпцигского университета под руководством профессора Анжелика Берлионг.

Уникальность находки в том, что, судя по найденным надписям на греческом языке, эта церковь была построена грузинскими христианами – на это указывает используемая в надписи особая система летоисчисления, которую использовали в древней Грузии, — отмечает издание.

В одной из надписей упоминается епископ Прокопий, основатель церкви. Кроме того, написана дата: «Третья индикция 292 года». Это, по мнению ученых, указывает, в соответствии с древнегрузинским летоисчислением, на дату постройки – 539 год.

По версии археологов, найденная мозаика украшала пол церкви последователей Петра Ивера – епископа города Маюма (около Газы) и основателя первого грузинского монастыря в Вифлееме, умершего в 491 году в возрасте 80 лет в Явне. Свои последние годы проповедник Петр провел в районе Ашдода.

Доктор Фанталкин сообщил NEWSru.co.il, что в самой Грузии есть подтверждения использования этой системы летоисчисления, начиная с IX века н.э.

Сенсационная находка на израильском побережье Средиземного моря позволяет предположить, что та же система использовать грузинами, по меньшей мере, с VI века.

Доктор Фанталкин отмечает, что известны следы древних грузинских монастырей и церквей в районе Иерусалима, но на побережье Средиземного моря никогда ранее их не находили.

Раскопки в районе Тель Ашдод-Ям, на южной окраине Ашдода, начались в 2013 году. Тогда в акрополисе были найдены следы ашдодского порта, построенного филистимлянами в VIII-VII веках до н.э.

В 2017 году, как рассказал доктор Фанталкин, было принято решение разведать нижнюю часть города, где ожидалось обнаружить руины византийско-римского периода, относящиеся к портовому городу Азотос Паралиос.

Следы древнего города засыпаны песком, но было известно, что между виллами еще 30 лет назад заметили фрагменты мозаики, а потому строительство на этом участке не велось. Именно здесь был в ходе раскопок найден мозаичный пол древней грузинской церкви.

По мнению археологов, продолжение раскопок в районе Тель Ашдод-Ям сулит еще немало уникальных находок.