На ремонт дороги к храму Гергети потратят $2,9 миллиона

2019-05-09T15:14:38+04:0009 Май, 2019, 14:40|Главное, Новости|

Фото: департамент автодорог Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая — Новости-Грузия. В Казбеги начали восстанавливать поврежденную из-за обильных осадков дорогу к Гергетскому храму Троицы.

Стихия повредила 200-метровый участок 5,6-километровой дороги, связывающей Гергетский храм с городом Степанцминда.

Сразу после того, как было зафиксировано повреждение, департамент автодорог распорядился организовать движение на поврежденном участке в одностороннем порядке.

«Сотрудники технической службы департамента оперативно осмотрели объект и для решения вызванных стихией проблем наметили соответствующие мероприятия. К этому времени уже начато проектирование для ликвидации превенции стихии. В параллельном режиме начнутся восстановительные работы поврежденного участка», — говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По предварительным данным, для полного решения проблемы понадобится до 1,5 – 2 месяцев. На осуществления проекта ремонта дороги из госбюджета будет потрачено более 7,7 миллионов лари (примерно 2,9 миллионов долларов).

Церковь Троицы и колокольня в Гергети XIV века пользуется большой популярностью у туристов. Храм расположен в горах, на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря, у подножья горы Казбег. Это главная достопримечательность Казбегского района.

В советское время церковь в Гергети была закрыта, но 16 июля 1980 года Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II провел в храме литургию. С тех пор ежегодно 16 июля в Гергети собирается множество верующих. В этот день православная церковь Грузии отмечает храмовый праздник «Гергетоба».