На ремонт Ингури ГЭС потребуется около 10 миллионов евро

2017-02-26T09:49:28+00:0026 Фев, 2017, 09:49|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Около 10 миллионов евро потребуется на ремонт крупнейшей гидроэлектростанции Грузии, заявил руководитель ООО «Ингури ГЭС» Леван Мебония.

19 февраля ГЭС была остановлена для изучения состояния деривационного тоннеля гидроэлектростанции. Для того, чтобы подготовить план ремонтных работ, намеченных на 2018 год, на Ингури ГЭС прибыли до 60-ти специалистов из 12 стран, в том числе из России, Швейцарии, Австрии, Турции, Франции и Китая.

«Мы закрыли тоннель затворами и осуществили мониторинг этого гидротехнического сооружения. По предварительным оценкам, на его ремонт потребуется около 10 миллионов евро», — сообщил Леван Мебония.

В 15-километровом деривационном тоннеле, по которому вода из водохранилища подается к турбинам, мониторинговая группа выявила утечку воды до 13 кубометров в секунду.

«Это очень много, в год составляет 250 млн кВт/ч. Также обнаружены серьезные трещины в стенах», — сказал Мебония. По его словам, станцию остановят на ремонт в феврале 2018 года на три-четыре месяца.

Кредит для ремонта тоннеля предоставит Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) под гарантии правительства Грузии. Конкурс на проект по реконструкции тоннеля Ингури ГЭС, объявленный EBRD, завершится 1 марта.

Заполнение деривационного тоннеля по завершении мониторинга началось 25 февраля, 3 марта станция возобновит работу.

После остановки станции в 2018 году часть дефицит электроэнергии в Абхазии будет восполняться энергосистемами Грузии и России.

Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Однако ГЭС не ремонтировали с 2006 года — тогда ГЭС приостановила выработку электроэнергии на два месяца.

На данный момент установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям, а пульт управления — на абхазской стороне.