На ремонт второго корпуса ТГУ потратят более 9,5 миллиона долларов

2020-02-21T12:55:51+04:0021 Фев, 2020, 12:55|Главное, Новости, Общество|

На ремонт второго корпуса ТГУ потратят более 9,5 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. На обновление второго корпуса Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили будет потрачено 27 миллионов лари (более 9,5 миллиона долларов). Об этом заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели, который вместе с ректором ТГУ Георгием Шарвашидзе ознакомился с процессом ремонтных работ в вузе.

Масштабные работы по обновлению крупнейшего государственного университета Грузии осуществляются при поддержке Минобразования. На данный момент реализуется второй этап проекта, стоимостью 21,3 миллиона лари (более 7,5 миллиона долларов).

По словам Чхенкели, совсем скоро у вуза будет образовательное пространство, соответствующее современным стандартам.

«Полная стоимость данного проекта составляет 27 миллионов лари. Это та сумма, которая будет потрачена на полное обновление второго корпуса. Это подарок государства университету на столетний юбилей. Процесс идет очень интенсивно, мы очень довольны первыми результатами. У ТГУ скоро будет такой второй корпус, который достоин его чести, истории и современности», — заявил Чхенкели.

Первый этап ремонтных работ начался в 2018 году. Его стоимость составила 5,7 миллиона лари (более 2 миллионов долларов). Здание второго корпуса укрепили, заменены были крыша и окна, отремонтировали фасад, система центрального отопления и мокрые зоны.

Второй этап проекта начался в 2019 году и завершится к 2021 году. В течение этого периода будут установлены пожарные системы, а также системы вентиляции и охлаждения, лифты. В целом, будет отремонтирована площадь в размере 25 тысяч квадратных метров.

Ремонт не препятствует учебному процессу. Лекции проводятся в разных учебных корпусах университета.

Первый национальный университет на Кавказе открылся 8 февраля (26 января — по старому стилю) 1918 года в день поминовения грузинского царя Давида Агмашенебели. В 1989 году университет получил имя его основателя — историка и академика Иванэ Джавахишвили.

Второй корпус ТГУ был построен в 1940 году по проекту архитектора Михаилом Савишвили.

В прошлом году Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили попал в ежегодный мировой рейтинг университетов The Wolrd University Ranking, составленный британским журналом Times Higher Education. В рейтинг THE вошли свыше 1,3 тысячи университетов из 92 стран. Тбилисский государственный университет занял позицию 1001+, как и в 2018 году. В вузе учатся порядка 20 тысяч студентов, 2% из которых — иностранцы.