На реставрацию тбилисской площади Гудиашвили потратят более $21 млн

2019-09-20T17:31:37+04:0020 Сен, 2019, 16:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. На реставрацию площади Гудиашвили и прилегающей к ней территории в исторической части Тбилиси будет потрачено 62 миллионов лари (более 21 миллионов долларов). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

План реставрации площади, носящей имя известного грузинского художника Ладо Гудиашвили, начали разрабатывать еще в марте 2015 года. Первый этап проекта стартовал весной 2018 года: тогда начали восстанавливать фасады 14 зданий и подвалы XVI века. Эти работы обошлись в 37 миллионов лари (более 12,7 миллиона долларов).

В рамках второго этапа проекта восстановить планируют еще 12 зданий. На это фазу выделено 25 миллионов лари (более 8,6 миллиона долларов).

Сегодня с ходом работ на месте ознакомились премьер-министр Грузии Георгий Гахария и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Думаю, что после завершения реабилитационных работ, это будет одним из самых лучших мест в Тбилиси. Это не значит, что тем самым завершатся работы в этом конкретном ареале. Осталось еще много зданий и сооружений, которые нуждаются в реабилитации. Безусловно, мы будем поэтапно продвигаться, чтобы создать в Тбилиси центр культурного притяжения. Данное место выделяется своей историей и культурой. Спасибо центральным властям и премьер-министру за помощь и поддержку», — сказал Каладзе.

В рамках проекта реставрации полностью планируется восстановить 26 зданий, 22 из которых имеют статус памятников культурного наследия.

В настоящее время на площади Гудиашвили ведутся работы по укреплению и восстановлению фундаментов и подвалов, а также очистительные работы с целью изучения недавно обнаруженных археологических сооружений. Параллельно специалисты реставрируют деревянные балконы и восстанавливают декоративные элементы фасадов.

В мэрии отмечают, что проект поможет «существенно улучшить жилищные условия 124 семей». Стоимость их недвижимости значительно возрастет, а в исторической части города появится новая, туристическая улица, что важно для стимулирования экономики.

Предполагается, что работы по восстановлению площади Гудиашвили завершатся осенью 2020 года. Проект осуществляет Фонд развития Тбилиси.

Мэрия Тбилиси и Фонд развития Тбилиси в 2016 году начали масштабный проект «Новый Тифлис», цель которого – это создание туристического маршрута в исторической части грузинской столицы. Восстановление площади Гудиашвили и прилегающей к ней территории являются частью этой программы.

В ходе первого этапа проекта «Новый Тифлис» на проспекте Агмашенебели отреставрировали 47 исторических зданий, из них 38 — это памятники культурного наследия. Часть проспекта Агмашенебели стала пешеходной.

В июне одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra, признала проект реставрации проспекта Агмашенебели лучшим в категории «консервация».

В рамках второго этапа проекта в декабре 2017 года началось восстановление площади Орбелиани и прилегающей к ней территории. Проект завершился в июне 2019 года. В результате в Тбилиси появилась еще одна пешеходная зона, которая включает площадь Орбелиани, часть улиц Атонели, Пурцеладзе и Пхови. На первых этажах зданий новой пешеходной зоны размещены торговые объекты, рестораны и кафе.