На сайте Порошенко предлагают назначить Саакашвили послом Украины в Грузии

2017-01-23T13:22:01+00:00 23 Янв, 2017, 13:22|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  На сайте президента Украины Петра Порошенко в разделе электронных петиций появилось предложение  назначить бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили послом Украины в Грузии.

Автором петиции, которая была размещена  19 января 2017 года является украинский активист Олег Ермохин.

«Учитывая большой опыт Михаила Саакашвили в реформировании Грузии, а также тот факт, что он в настоящее время является гражданином Украины, предлагаю назначить Михаила Саакашвили на должность посла Украины в Грузии», — говорится в тексте петиции.

За четыре дня  петицию подписали 115 человек.

Для того, чтобы власти Украины рассмотрели петицию с предложением, под ней должны подписаться не менее 25 тысяч человек в течение трех месяцев.

Следует отметить, что 1 сентября 2015 года на  сайте президента появилось требование  назначить Саакашвили премьер-министром Украины. Эта петиция пользовалась большой популярностью и  за три месяца собрала 31 тысячу 505 подписей.

«Требование назначить М. Саакашвили премьер-министром Украины. Пускай человек проведет, наконец, в Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ», – говорится в тексте петиции.

В мае 2015 года  Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, однако в сентябре 2016 года Саакашвили подал в отставку и ушел в оппозицию, критикуя власть за отказ от реформ и нежелание бороться с коррупцией.

В 2015 году  отношения  Тбилиси и Киева были официально-натянутыми. Как признал премьер Грузии Георгий Квирикашвили, это было вызвано фактором назначения на государственный пост  Михаила Саакашвили.

Третий президент Грузии после президентских выборов в 2013 году уехал из страны, а в мае 2015 года получил гражданство Украины.

Прокуратура Грузии после 2013 года возбудила против Саакашвили несколько уголовных дел и даже обращалась в Киев  с просьбой выдать экс-президента, но всякий раз получала отказ.

На прошлой неделе премьер Грузии и президент Украины встретились на Всемирном форуме в Давосе. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и Порошенко получить приглашение посетить Тбилиси.