На шахте в Ткибули погиб рабочий

2017-10-27T22:54:52+04:0027 Окт, 2017, 22:54|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. 50-летний рабочий погиб на шахте по добыче угля имени Миндели в Ткибули, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Несчастный случай произошел сегодня днем. В компании «Сакнахшири», которой принадлежит шахта, сообщили, что рабочий погиб при обрушении горной массы во время укрепительных работ.

«На 270-м горизонте ткибульской шахты имени Миндели, во время подземных работ (по сведению штрека и разделителя), которые предшествуют добыче угля, сошла горная масса. Погиб проводник шестого округа Давид Порчхидзе. Тело шахтера доставлено в прозектуру Кутаиси», — говорится в заявлении «Сакнахшири».

Компания также выразила соболезнования семье и близким погибшего.

МВД Грузии в связи с произошедшим на шахте начало расследование по статье «нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь) — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

За 2017 год на шахте имени Миндели произошло сразу несколько несчастных случаев, повлекших за собой гибель рабочих. Последний из них произошел в начале мая. Тогда оборвался трос подъемной бадьи, в которой находились четверо рабочих. Все рабочие, находившиеся в подъемнике, погибли.

Трагедия стала поводом для критики властей Грузии. Правозащитники и профсоюзы призывали правительство и парламент принять эффективные меры по обеспечению безопасности труда в стране. Позже правительство Грузии пообещало, что проверкой условий труда на предприятиях высокого риска займется специальная мониторинговая группа, сформированная по совместному приказу министров экономики и здравоохранения.