На следующем процессе Вано Мерабишвили будет защищать казенный адвокат

2017-11-29T14:57:45+04:0029 Ноя, 2017, 14:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября  – Новости-Грузия.  На судебном процессе по делу о  разгоне акции оппозиции и погроме в телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года  Вано Мерабишвили больше не будут защищать нанятые им адвокаты Георгий Чивиашвили и Бека Басилая.

Как заявили правозащитники, обвиняемый сам попросил отвода адвокатов на основании решения Большой палаты Европейского суда по правам человека. Казенный адвокат будет защищать интересы экс-премьера и бывшего главы МВД Грузии Вано Мерабишвили с будущего процесса. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

По словам адвокатов, Мерабишвили выражает недоверие грузинскому правосудию.

Георгий Чивиашвили и Бека Басилая также считают, что решением Страсбургского суда подтверждается, что Мерабишвили является политическим заключенным.

Между тем сторона обвинения заявляет, что решение Страсбургского суда не имеет отношения к этому эпизоду обвинения Мерабишвили. По словам прокурора Джарджи Циклаури, в решении Большой палаты не говорится о политической подоплеке этого дела.

Как уже сообщалось, о том, что Большая палата ЕСПЧ единогласно заявила, что задержание и заключение Мерабишвили было законным, а в деле нет политической подоплеки, накануне заявила и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Большая палата ЕСПЧ 28 ноября огласила решение по делу экс-премьера и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в котором признает, что правительство нарушило статью 18 Конвенции по правам человека. Полный текст постановления можно прочитать здесь.