На строительство школ в Грузии потратят 70 миллионов евро

2019-06-18T15:17:52+04:0018 Июн, 2019, 15:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. На ремонт и строительство школ Грузии будет потрачено 70 миллионов евро, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили после подписания кредитного соглашения со Всемирным банком.

Всемирный банк выделит Грузии 90 миллионов евро на развитие системы образования. Основная часть этой суммы будет направлена на развитие школьной инфраструктуры и улучшение качества дошкольного и высшего образования.

Кредитный договор сегодня подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембон.

«Всемирный банк был одним из первых и важных партнеров со дня начала реформы образования. Из 90 миллионов основной ресурс будет потрачен на реабилитацию школ, поскольку вы знаете, что очень много школ нуждаются в обновлении инфраструктуры как внутренней части, так и внешнего периметра», — заявил Батиашвили.

Прямыми бенефициарами проекта будут учителя школ, студенты высших учебных заведений, учреждения дошкольного образования. Важный акцент в проекте делается на учеников, которые учатся в высокогорных регионах страны. Есть отдельная программа, посвященная поддержке учеников, являющихся представителями этнических меньшинств и проживающих в регионах, сообщил Батиашвили.

По словам министра, уже подписано соглашение с Германией, которая инвестирует 22 миллиона евро в систему образования Грузии. Все это указывает на то, что международные организации поддерживают реформу, которую осуществляет правительство Грузии в системе образования, заявил Батиашвили.

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в регионального лидера в этой сфере.

По последней информации, в Грузии более 2085 государственных и 225 частных школ, в которых учатся приблизительно 575 тысяч учеников.