На суде активистов оппозиции в Тбилиси спели гимн и не нашли сопротивления полиции  

2019-11-20T03:39:44+04:0020 Ноя, 2019, 00:45|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. На проходящем в Тбилисском городском суде процессе над задержанными в административном порядке активистами оппозиции пока не удалось обнаружить фактов их сопротивления полиции. В итоге процесс шести активистов был перенесен на завтра, и их освободили из зала суда.

Гражданские активисты Гига Макарашвили, Ираклий Качарава, Димитрий Бидзинашвили, Давид Мжаванадзе, Паата Сосонашвили и депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ираклий Надирадзе были задержаны во время разгона полицией акции протеста возле парламента 18 ноября.

Всего в тот день было задержано 37 участников акции. Они провели ночь в изоляторе и уже более 12 часов находятся в суде.

Всем задержанным представлены обвинения по статьям «неподчинение законным требованиям органов правопорядка» и «мелкое хулиганство» Кодекса административных правонарушений.

Административный процесс в городском суде в отношении всех 37 задержанных проводит один дежурный судья Валериан Пилишвили. Процесс начался с четырехчасовым опозданием. Судья рассматривает по шесть дел одновременно.  Он уже отложил рассмотрение дела еще шести активистов, а рассмотрение дела еще 17 задержанных даже не начиналось.

Сторона защиты в течение дня неоднократно ставила вопрос об отводе судьи Пилишвили, так как, по их мнению, он намеренно затягивает процесс. В намеренном затягивании процесса обвиняют власти и представители оппозиции, находящиеся в здании суда.

Сторона обвинения представила на процессе видеозаписи, на которых не видно, что кто-то из задержанных оказывает сопротивление полиции.

В частности, в качестве доказательства было продемонстрировано видео, где видно только то, как в машину полиции сажают активиста Гигу Макарашвили, и он не оказывает сопротивления. Затем на видео, где как утверждало обвинение, снят активист Давид Мжаванадзе, его не удалось опознать. В итоге сторона защиты предложила обвинению, чтобы задержаные помогли сами себя опознать на видеоматериалах.

Кроме того, на одно из обращений к нему судьи, Гига Макарашвили решил ответить гимном.

«Я всегда думал, что суд будет тем местом, где я должен вести себя очень достойно. Не знаю, что сказать словами, чтобы сохранить достоинство сегодняшнему процессу. Поэтому я просто спою гимн», — заявил один из лидеров движения «Стыдно».

После того, как Макарашвили встал и начал петь государственный гимн, к нему присоединились еще пятеро обвиняемых, а также все присутствовавшие в суде сторонники оппозиции. После исполнения гимна процесс продолжился.

О том, что происходит на заседании суда, сообщает на своей странице в фейсбуке находящаяся на процессе гражданская активистка Саломе Баркер.

«На процессе демонстрируют видеозапись задержания одного из активистов. Судья спрашивает: «Сколько минут в видеоматериале? И чье это задержание?»

Сторона обвинения отвечает: «Не знаю, я тоже это пока не видел».

Смех в зале.

На записи видно, как 50 полицейских кого-то тащат, и судья спрашивает: «Чье это задержание?»

Полицейский отвечает: Мжаванадзе. Адвокат спрашивает: Можете назвать, кто из этих шести Мжаванадзе? Полицейский не может.

В зале смех.

Включают другой файл, сторона обвинения говорит, что здесь видно, как задерживают Макарашвили.  И тут мы видим, что на видео на асфальте сидит Зука [Бердзенишвили].

В зале хохот.

Выступают полицейские и рассказывают, что задержанные не оказывали никакого сопротивления. Только ругались, безадресно. Или громко кричали. «Что конкретно они кричали?» — спрашивает судья. — «Вы рабы Бидзины».

Ранее в социальной сети распространилось видео задержания еще одного активиста — Зуки Бердзенишвили, на котором также видно, что он не оказывает сопротивления полиции.