На тбилисских рынках нашли небезопасную декоративную косметику

2018-03-25T14:17:56+00:00 24 Мар, 2018, 10:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Декоративная косметика, реализуемая на рынках Тбилиси, зачастую содержит опасные и вредные компоненты. Об этом свидетельствуют результаты лабораторного исследования, проведенного по заказу телекомпании «Имеди».

На экспертизу отправили несколько образцов бытовой химии и косметики, которая продается на тбилисских рынках.

Результаты показали, что во всех шести образцах декоративной косметики — помаде, тенях для глаз и лаке для ногтей, содержатся тяжелые металлы: свинец, мышьяк, никель, хром. В моющих средствах тяжелые металлы обнаружены не были.

Телекомпания «Имеди» не уточняет какая концентрация этих веществ присутствует в образцах декоративной косметики. Вместе с тем, специалисты указывают, что использование таких продуктов может быть опасно для здоровья.

«Беременная женщина, которая применяет такую продукцию может не знать о последствиях, а как вы знаете свинец очень легко преодолевает плацентарный барьер, он накапливается в плоде. То, что в процессе развития он получит другую дозу это уже дополнительный момент. Обязательно страна должна обращать большое внимание на это, должны быть соответствующие лаборатории», — заявила токсиколог Инга Гвинерия.

Авторы исследования также отмечают, что потребителей должна насторожить косметика и бытовая химия, на упаковках которой не указан срок годности, использованные при производстве компоненты, а также нет аннотации на грузинском языке. По словам поставщиков, на границе качество продуктов, которые завозят в Грузию никто не проверяет.

«Единственное на что смотрит правительство, так это на то, что уже зашло. Для них главное, чтобы заплатили подоходный налог, а что завозят и продают, на это уже не обращают внимание. Сегодня на рынок Грузии заходит много патентов, которые не проходят никакого контроля», — сказал импортер Эмзар Мамедов.

Небольшие тбилисские магазины, как правило, приобретают средства бытовой химии на оптовом «Каховском рынке». Практически вся продукция туда попадает из Турции, России, Болгарии и Китая.

Качество завезенной в Грузию бытовой химии и косметики не проверяет таможня. Проверка этой продукции по законодательству не входит в обязанности данного ведомства.

«По законодательству мы не контролируем сроки годности, качество косметических средств или стиральных порошков. Таможня не может осуществить стопроцентный контроль потому, что это невозможно исходя из ограниченных ресурсов», — заявил заместитель главы Таможенного департамента Службы доходов Грузии Георгий Кобешавидзе.

В 2001 году за регулирование данной сферы начала отвечать Служба санитарного надзора, однако в 2006 году этот орган упразднили. Таким образом на сегодняшний день контроль за качеством бытовой химии и декоративной косметики, завозимой в Грузию, практически не осуществляется.

Следственная служба Министерства финансов Грузии периодически изымает фальсификаты. Речь идет о дешевой и низкокачественной продукции, которую расфасовывают в упаковки известных брендов. В течение последних двух лет факты использования производителями чужих товарных знаков были выявлены в Тбилиси, Аджарии и Гардабани.

За комментарием журналисты телеканала «Имеди» обратились в министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В ведомстве заявили, что в ближайшее время они планируют создать рабочую группу, которая займется контролем данной сферы и приведет законодательство страны в соответствие с нормами Евросоюза.