На телекомпанию «Пирвели» в Тбилиси осуществлена кибератака 

2019-08-13T18:24:03+04:0013 Авг, 2019, 12:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. На тбилисский оппозиционный телеканал «Пирвели» осуществили кибератаку, говорится в заявление телеканала.

Атака на центральный сервер канала началась сегодня утром и вызвала полную парализацию канала, из-за чего невозможно полноценное вещание. В резульате в эфир не вышла программа «Сакмиани дила» («Деловое утро»), а также информационные и политические передачи, отмечено в заявление.

«Это началось на рассвете, приблизительно после 5 часов утра. Мы получили звонок, что канал отключен. На сервер осуществлена кибератака, в виде серьезного вируса. До этого времени наша группа пытается собственными силами решить проблему», — сказала коммерческий директор «ТВ Пирвели» Нана Абурджанидзе.

На данный момент в эфир выходят только кинофильмы. Руководство канала уже обратилось в МВД.

«Мы пытаемся восстановить функционирование сервера, чтобы канал не был парализован. Между тем, мы также обратились к МВД, поскольку это довольно тяжелый случай и, насколько мне известно, МВД пришлет группу для исследования. Мы не можем ничего утверждать. Однако атака была сильной», — отметила Абурджанидзе.

Телекомпания «Пирвели» отличается своими злободневными политическими передачами, в которых зачастую критикуют власти. Кроме того, к владельцу канала Вахтангу Церетели оказался фигурантом уголовного расследования – на прошлой неделе мировой судья в качестве свидетеля опросил его по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, в котором обвиняются основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

Церетели владеет 50% доли «Самгори трейд» и 20% доли «Самгори М», фигурирующих в деле об отмывании денег. Кроме того, владелец канала является сыном близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по версии прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям «Самгори М» и «Самгори трейд». В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса. Следует отметить, что в этом деле не выявлено потерпевшей стороны, а все события происходят в 2007 году. Сам Хазарадзе считает это расследование проявлением политического преследования.