На центральных улицах Тбилиси разместили поломанные автомобили: что это значит?   

2019-04-10T16:35:57+04:0010 Апр, 2019, 16:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля — Новости-Грузия. Жители Тбилиси сегодня обсуждают таинственную акцию на центральных улицах города: пожелавшая пока остаться неизвестной организация выставила на самых оживленных дорогах сильно поврежденные в авариях автомобили.

Искореженные и перевернутые автомобили были замечены на проспекте Чавчавадзе, проспекте Важа-Пшавела, на улице Тамарашвили и на выезде из города.

В социальных сетях принялись активно обсуждать – что это значит? Мнения разделились – одни считают, что это отличное напоминание тем, кто не любит соблюдать правила вождения. Другие удивляются, как городские власти допустили, чтобы улицы уродовали такие странные инсталляции.

Несмотря на то, что автомобили установлены на железных подпорках, что явно потребовало согласия и даже участия соответствующих городских служб, в пресс-центре мэрии и МВД журналистам сказали, что не знают, кто разместил странные инсталляции.

«Ответственность» за акцию пока не взяла на себя ни одна неправительственная организация, занимающаяся проблемой безопасного движения на дорогах. При этом представители таких НПО полностью поддержали неизвестных организаторов акции.

Все это подтверждает гипотезу о том, что акция продолжится и вскоре об организаторах объявят публично. Есть данные, что это произойдет на будущей неделе.

Скорее всего, на самом деле мэрии и полиции известны авторы и реализаторы идеи. Вопрос только в том, чем являются инсталляции с автомобилями на самом деле – социальной акцией или рекламной кампанией.

Между тем выставку разбитых автомобилей в городе одобрил член сакребуло (горсовета) Тбилиси, бывший глава Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе. Он заявил журналистам, что стенды с разбитыми машинами призывают водителей быть осторожными.

«Такой опыт апробирован в Европе и во всем мире. Это своеобразная форма шоковой социальной кампании», — сказал Огбаидзе.

«В столице появились стенды с поломанными автомобилями, которые смонтировали в местах, где их хорошо видно. Цель акции – еще раз напомнить нам о необходимости передвигаться осторожно, правильно выбирать лимит скорости, не садиться за руль в пьяном виде, не посылать за рулем мессиджи с мобильного телефона и так далее. Нас предупреждают, чтобы наш автомобиль не оказался на таком же стенде», — заявил Шалва Огбаидзе.