На воскресной службе в Самеба появились сотрудники полиции

2020-03-22T14:22:27+04:0022 Мар, 2020, 12:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Во время воскресной службы в тбилисском Кафедральном соборе святой Троицы – Самеба, появились сотрудники полиции. Кадры из храма распространили несколько телекомпаний.

Сотрудники МВД Грузии не ответили журналистам на вопросы о причинах их появления в церкви, а также о возможности оформления штрафа из-за нарушения запрета массовых собраний.

Несмотря на объявленный в стране режим чрезвычайного положения, службы во всех храмах Грузии сегодня проводились, как обычно.

Во дворе Самеба были установлены аудиосистемы, чтобы прихожане могли слушать литургию, не заходя внутрь. Тем не менее, с самого утра Кафедральный собор святой Троицы был заполнен. Многие пришли с детьми. Священнослужители призвали прихожан оставаться на расстоянии 1 метра друг от друга.

Поскольку Грузинская православная церковь категорически отказалась изменять ритуал причастия, сегодня в Самеба всем верующим вино подавали одной ложкой.

Что касается икон, до начала службы их обработали спиртом, однако позже верующие целовали образы по очереди и повторная дезинфекция не проводилась.

После службы к прихожанам с проповедью обратится Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Он уже прибыл в Самеба.

С целью предотвращения распространения коронавируса в Грузии на месяц, до 21 апреля, введен режим чрезвычайного положения. В субботу премьер-министр Георгий Гахария пояснил, что, хотя пока не вводится всеобщий карантин, будут запрещены собрания более 10 человек. Ему также пришлось отвечать на вопросы журналистов о проведении службы в церквях, и премьер сказал, что «ограничения касаются всех».

Позже спикер парламента Арчил Талаквадзе не смог подтвердить эту информацию. Более того, в декрете президента об объявлении Саломе Зурабишвили говорилось о запрете массовых собраний, однако конкретные числа указаны там не были.

Все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. Нарушение условий предусматривает административную ответственность – штраф для физических лиц в размере 3 тысячи лари и для юридических лиц в размере 15 тысяч лари. Те же действия, совершенные повторно, грозят уголовной ответственностью сроком до трех лет.