На встрече в Эргнети обсудили расположение поста в Цнелиси

2019-09-06T20:18:35+04:0006 Сен, 2019, 19:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. В селе Эргнети сегодня состоялась встреча в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них. Стороны договорились встретиться в Эргнети через неделю, 13 сентября.

Предметом обсуждения на встрече в Эргнети стали события на территории, прилегающей к селу Чорчана Хашурского района и незаконные действия, которые осуществляются там со вчерашнего дня, — заявил журналистам после встречи заместитель директора аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Ираклий Антадзе.

Представитель СГБ также рассказал о событиях около села Цнелиси. По его словам, цхинвальские силовики расположили свой пост между селами Чорчана, Цнелиси и Цагвли.

«Мы объяснили участникам встречи, что стандартный контрольно-пропускной пункт полиции предназначен исключительно для обеспечения стабильности на месте. Мы также подчеркнули, что любые действия, предпринимаемые на данной территории, вредят безопасной обстановке. Мы снова потребовали, чтобы все воздерживались от подобных действий», — сказал Антадзе.

«Линия оккупации — это понятие, и оно отделяет ту территорию, на которой осуществляется контроль центральными властями, от территории, где контроль центральных властей временно не осуществляется. Пост Цнелиси расположен между Чорчана, Цнелиси и Цагвли. Там есть лесной массив. Необходимость его размещения там абсолютно непонятна.

Когда мы говорим о диаметрально разных взглядах, то понимаем, что они смотрят на этот вопрос иначе. Но важным фактором здесь является то, что по обе стороны линии оккупации находится Грузия, территория нашего государства. Любая деятельность, которая может обострить ситуацию на месте, является крайне контрпродуктивным шагом», — подчеркнул Антадзе.

  • В конце августа Тбилиси заявил о мобилизации российской военной техники и военнослужащих, дислоцированных в Цхинвальском регионе, у разделительной линии, недалеко от села Чорчана.

  • В Цхинвали объяснили эти действия установкой грузинского полицейского блокпоста близ административной границы. Несмотря на то, что пост стандартный и расположен на контролируемой Тбилиси территории, утверждалось, что он угрожает безопасности жителей села Цнелиси. Это село находится примерно в километре от блокпоста, на неподконтрольной Тбилиси территории.

  • 29 августа цхинвальские власти представили грузинской стороне ультиматум: демонтировать блокпост до 6 часов утра 30 августа или же, по их словам, они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Тбилиси не выполнил этого ультиматума.

  • Все стороны выразили готовность к диалогу с целью деэскалации. Ситуацию у села Чорчана обсудили 30 августа на технической встрече в рамках МПРИ в Цнелиси при участии сотрудников Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. Представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы выразили готовность предпринять шаги и продолжить конструктивный диалог для снижения напряженности на административной границе. Одновременно, какие-либо конкретные шаги определены не были.