На встрече в Эргнети обсуждают вопрос Арчила Татунашвили  

2018-06-07T19:36:37+00:00 07 Июн, 2018, 12:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Сегодня в Эргнети проходит очередная встреча Группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них.

По данным Службы государственной безопасности, «грузинская сторона поставит на встрече вопрос о задержаниях граждан Грузии и монтаже незаконных инженерных сооружений близ оккупационной разделительной линии».

Кроме того, грузинская сторона потребует передать внутренние органы Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали в феврале при невыясненных обстоятельствах. Об этом перед встречей заявил заместитель руководителя аналитического департамента Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В Тбилиси уверены, что после задержания Татунашвили в Цхинвали подвергли пыткам и убили. В Цхинвали утверждают, что после задержания Татунашвили упал с лестницы в следственном изоляторе, а затем у него случился сердечный приступ.

Тело Татунашвили держали в Цхинвали почти месяц и во время бальзамирования изъяли часть органов.  Национальное бюро экспертизы имени Самхараул обнаружило на теле Татунашвили около 100 повреждений.

МВД Грузии ведет расследование по делу Татунашвили по квалификации «убийство» и «незаконное лишение свободы». Накануне к делу добавилась квалификация «пытки». Следствие также назначило комплексную комиссионную экспертизу, чтобы зафиксировать причины смерти Татунашвили. Это необходимо для оформления иска в Страсбургский суд по правам человека. Иск планируется подать против России, как государства, которое контролирует ситуацию на территории Цхинвальского региона.

«На предыдущем заседании, представители оккупированного Цхинвали не отказывались от передачи органов. Сегодня мы ждем от них ответа. Главный вопрос — дело Арчила Татунашвили. Сегодня будут обсуждаться девять вопросов. Среди них — дело о смерти Давида Башарули в оккупированном районе Ахалгори. Мы также поговорим о незаконных фактах задержания граждан Грузии», — сказал Антадзе.