На выборах президента Грузии полиция будет работать в особом режиме

2018-08-21T18:58:21+00:00 21 Авг, 2018, 18:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Гахария издал специальный приказ, согласно которому, не позднее 30 сентября будут созданы специальные полицейские группы «для обеспечения проведения президентских выборов в свободной, безопасной и спокойной среде». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Президентские выборы в Грузии пройдут 28 октября 2018 года.

Согласно приказу Гахария, как в Тбилиси, так и в регионах страны будут созданы ответственные группы с целью превенции правонарушений и реагирования на них во время предвыборной кампании, а также в день голосования.

В состав ответственных групп войдут директора соответствующих территориальных органов МВД, руководитель соответствующего территориального подразделения департамента патрульной полиции, представитель департамента центральной криминальной полиции, руководители соответствующих территориальных подразделений департаментов по особым заданиями и охранной полиции.

После того, как ответственные группы будут укомплектованы, они приступят к изучению и оценке ситуации на той территории, к которой будут прикреплены. В случае обращения председателя избирательной комиссии, полицейские группы будут обязаны охранять избирательные бюллетени или обеспечить их безопасный перенос с одного места в другое.

В день выборов полицейские уже будут дежурить возле избирательных участков. На территорию участка они смогут попасть только по просьбе председателя избирательной комиссии и лишь после составления соответствующего протокола.

Полицейские также будут обязаны перепроверять информацию в связи с ходом голосования, полученную от Центра оперативного управления неотложной помощи «112», рядового гражданина или СМИ.

После того, как голосование завершится и начнется процесс подсчета голосов, сотрудники полиции смогут остаться возле избирательных участков, если их об этом попросит председатель комиссии.

Полицейские смогут покинуть территорию только после того, как избирательные бюллетени будут вынесены из участка, и председатель сообщит им о том, что в дополнительных мерах по безопасности нет необходимости.

Особое место в приказе Гахария уделяется принципу политической нейтральности.

В документе сказано, что полицейский при исполнении служебных обязанностей обязан соблюдать принцип политической нейтральности, и нельзя, чтобы действия представителя органов правопорядка прямо или косвенно были направлены на поддержку или против той или иной партии.