На выборах в Южной Осетии лидирует Анатолий Бибилов    

2017-04-10T15:37:42+04:0010 Апр, 2017, 15:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. На выборах президента в Южной Осетии в первом туре побеждает спикер цхинвальского парламента Анатолий Бибилов с 57,98% голосов. Об этом журналистам сообщила глава местного Центризбиркома Белла Плиева.

Действующий южноосетинский президент Леонид Тибилов, по предварительным данным, набрал только 30%. Третий претендент — сотрудник цхинвальского КГБ Алан Гаглоев набрал 11,01%.

Одновременно с выборами 9 апреля состоялся референдум о добавлении к названию откловшейся от Грузии территории «Южная Осетия» равнозначного названия «государство Алания». В поддержку переименования, по предварительным данным ЦИКа, высказались 78%, против — 20%.

Всего было открыто 77 избирательных участков, пять из них — на территории России. Общая явка составила 81%.

Население Юной Осетии по данным переписи населения 2015 года составляет 53 532 жителей, из них 30 432 жителей проживают в городе Цхинвали.

Минувшей ночью ЦИК огласил данные по итогам обработки 35% бюллетеней, согласно которым господин Бибилов набирал 48,7% голосов, то есть возникла вероятность проведения второго тура. Сторонники Анатолия Бибилова направились от предвыборного штаба к зданию ЦИКа с требованием признать его победу на выборах президента. В свою очередь, Бибилов призвал своих сторонников разойтись по домам.

ЦИК заявляет, что подведет окончательные итоги в течение пяти дней.

Анатолий Бибилов уже заявил, что Южная Осетия продолжит обсуждать с Россией перспективы проведения референдума о вступлении в состав РФ.

«Я всегда подчеркивал и сейчас подчеркиваю, что желание народа Южной Осетии вернуться в состав Российской Федерации живет с момента разделения осетинского народа»,— сказал Бибилов, сообщает российская газета Коммерсант.

В мае 2016 года политсовет Южной Осетии рекомендовал президенту Леониду Тибилову перенести референдум о присоединении к России на 2017 год. В Цхинвале это решение тогда объяснили нежеланием проводить голосование по столь важному вопросу накануне президентских выборов.

Как уже сообщалось, официальный Тбилиси, а также международное сообщество осудили референдум и выборы в Южной Осетии. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предупредил, что Россия действует в этом регионе «по крымскому сценарию». А премьер-министр Георгий Квирикашвили сказал, что  «референдум о переименовании старейшего грузинского региона по аналогии с субъектом РФ является “почвой для его дальнейшей аннексии”».