На юге Грузии браконьеры застрелили медвежонка

2019-12-13T11:09:21+04:0013 Дек, 2019, 11:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. В Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) правоохранители выявили факт незаконной охоты – браконьеры убили медвежонка редкого подвида, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Животное принадлежало к подвиду кавказского медведя, внесенного в «Красную книгу». Его вес не превышал 30 килограмм. Согласно официальной информации, гражданин Грузии застрелил медвежонка в районе села Ткемлана из незарегистрированного ружья.

Сотрудники природоохранного ведомства остановили машину нарушителя во время перевозки добычи. Вместе с ним в автомобиле находились еще двое человек. Сам браконьер пытался сбежать, прихватив трофей и оружие, однако правоохранители не позволили ему скрыться. Задержанный признался в содеянном.

Исходя из того, что правонарушение содержит признаки уголовного дела, для последующего реагирования материалы направили в районное управление МВД Ахалцихе.

На сегодняшний день отстрел медведей в Грузии запрещен. Бурые медведи внесены в «Красный список», то есть список редких и находящихся на грани вымирания животных и растений в Грузии.

Незаконная охота на внесенных в «Красный список» животных является уголовным преступлением и наказывается штрафом или лишением свободы до трех лет.

Охотиться на хищников разрешается лишь в крайних случаях, когда они угрожают жизни человека. Для начала охоты необходимо разрешение министерства окружающей среды и сельского хозяйства. Соответствующее обращение должно поступить из районной администрации.