На юге Грузии обнаружены курганы и артефакты, которым 5 тысяч лет    

2019-08-14T18:41:39+04:0014 Авг, 2019, 18:41|Главное, Культура, Новости|

Фото: Национальный музей Грузии

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Международная экспедиция Национального музея Грузии проводит археологические исследования на месте Рабат в селе Звели Аспиндзского района (регион Самцхе-Джавахети).

Эта местность представляет собой скалистую гору, на которой расположены руины древнего поселения с системой каменных укреплений. Ученые зафиксировали беспрерывные следы жизни человека на этом месте, относящиеся к раннему периоду бронзового века вплоть до периода средник веков. С этой точки зрения Рабат представляет интересный объект для исследований. Он прольет свет на процесс адаптации человека с окружающей средой и сопуствующих этому социально-экономических и культурных изменений на протяжении тысячелетий, — отмечают в музее.

К этому моменту, на территории исследований обнаружены мощные каменные сооружения, насчитывающие более 50 веков. Схожая с этой архитектура ранее на Кавказе не встречается. Здесь же обнаружены захоронения и курганы.

Вместе с бытовыми предметами найдены артефакты ритуального характера, как, например, станки с изображением животных.

В более верхних слоях, обнаружена глиняная посуда и фигурки животных, насчитывающие около 43 веков. Эти предметы, предположительно, были необходимы для проведения ритуалов.

По мнению ученых, находки свидетельствуют о важности древнего поселения в Звели для всего региона.

Исследования этой местности являютс многолетним масштабным проектом. Экспедиция включает в себя полевую школу, где археологическую практику ежегодно проходят студенты из Грузии и Мельбурнского университета. Кроме специалистов из Грузии и Австралии, в работах принимают участие археологи из Великобритании и Франции.

Фото Национального музея Грузии

2.

3.