На юге Грузии празднование «Шуамтоба» закончилось избиением оппозиционного депутата

2018-07-29T20:46:34+04:0029 Июл, 2018, 15:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. В поселке Адигени (регион Самцхе-Джавахети) избили мажоритарного депутата районной администрации от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Зураба Шаинидзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил председатель отделения партии в Адигени Симон Парунашвили.

Инцидент произошел накануне, когда в горах Адигени отмечали народный праздник «Шуамтоба». По традиции, на «Шуамтоба» в Адигени поют, танцуют, устраивают скачки и проводят различные спортивные соревнования.

Участники одного из спортивных мероприятий поссорились и подрались.

«Когда началась драка, Зураб Шаинидзе находился поблизости. Он подбежал, разнял драку и забрал оттуда своих близких. Они отошли и ждали машину, которая забрала бы их в деревню. В это время подбежали 60 человек и начали всех бить дубинками, в том числе Зураба и его гостей», — рассказал о произошедшем Парунашвили.

 

Во время нападения Зураб Шаинидзе получил травму головы. Фото: Симон Парунашвили

В «Европейской Грузии» случившееся связывают с политической деятельностью Шаинидзе. Парунашвили говорит о политической расправе.

«Подобные вещи происходили и в раньше, особенно, после того, как Зураб победил на выборах и стал мажоритарным депутатом», — добавил Парунашвили.

По словам Парунашвили, в избиении Шаинидзе участвовали активисты и сторонники правящей партии «Грузинская мечта».

«Они были из этого же села, жители Адигени, которые являются сторонниками «Мечты» — кто-то является председателем избирательной комиссии, кто-то координатором. Были также и рядовые избиратели», — заключил он.

Между тем, в правящей партии опровергают эту информацию. В «Грузинской мечте» утверждают, что «инцидент в Адигени произошел на бытовой почве».

«Инцидент в Адигени произошел на бытовой почве, и всякий политический мотив исключен. Политическое объединение отмежевывается от всякого насилия и исключает политическую расправу в отношении кого-либо», — сказано в заявлении, распространенном партией.

Произошедший инцидент расследует МВД Грузии. Полиция уже опросила Зураба Шаинидзе. Следствие продолжается по статье «насилие, совершенное группой лиц». Статья предусматривает наказание в виде штрафа, общественно полезного труда или в виде лишения свободы до двух лет.