На западе Грузии провели обряд паломничества для бездетных. ФОТО

2018-04-12T17:56:09+00:00 12 Апр, 2018, 17:56|Главное, Новости, Общество|

Фоторепортаж публикует Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Народный обряд «Цачхуроба» отметили в регионе Самегрело, на западе Грузии: каждый четверг Пасхальной Седьмицы сотни бездетных женщин, а также их мужья и  родственники со всей страны собираются в Мартвили для того, чтобы совершить паломничество в церковь на горе Цачхури.

Восходя на гору, они молятся о рождении ребенка и несут с собой в церковь люльки. Согласно поверью, бездетная женщина после паломничества  сможет забеременеть.

Гора Цачхури является священным местом для православных Грузии, так как по преданию, через эту возвышенность в I веке прошёл апостол Андрей Первозванный — один из христианских просветителей Грузии.

В честь этого события на возвышенности был установлен каменный крест, а позже возведена деревянная церковь. В VII веке эту церковь сменила каменная часовня, а в XVIII веке был построен крестово-купольный храм.

В советское время храм был закрыт, однако паломники все равно навещали святыню. Богослужения в церкви возобновились в 90-е годы. В настоящее время здесь также действует мужской монастырь.