|  |  | 

Новости Политика

На Женевских дискуссиях Грузия поставит вопрос о неприменении Россией силы

Давид КереселидзеТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Представители Грузии на международных Женевских переговорах поставят вопрос о подписании Россией соглашения о неприменении силы, сообщил спикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе на брифинге в понедельник, 29 июня.

Очередной, 32-й раунд переговоров в Женеве состоится 30 июня – 1 июля.

«Так же, как и на предыдущих встречах, встанет вопрос об одностороннем подписании российской стороной соглашения о признании неприменения силы и обязательно необходимости задействования международного механизма (в Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.)», — заявил Кереселидзе.

Первый заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа отметил, что грузинская сторона придает большое значение существованию «конструктивного и ориентированного на результат» диалога в рамках Женевских переговоров.

«Мы  надеемся, что, в отличие от предыдущего раунда, на этот раз участники с ответственностью отнесутся к процессу переговоров и неконструктивными действиями не поставят под риск как проведение раунда, так и практику проведения международных Женевских переговоров», — заявил Дондуа.

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом переговоров между Грузией и Россией, в ходе которых, на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, рассматриваются вопросы взятия обязательств о неприменении силы, создания международных механизмов безопасности и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика