На Женевских переговорах обсудили проблему передвижения граждан близ оккупированных территорий 

2017-03-30T02:59:41+00:0030 Мар, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В ходе двухдневных переговоров в Женеве представители грузинской стороны обсудили вопросы, связанные с закрытием абхазской стороной пунктов пропуска на административной границе с Абхазией. Об этом сообщает  МИД Грузии в официальном заявлении.

«Участники из Грузии детально обсудили сложные гуманитарные последствия закрытия в регионе Абхазия т.н. пунктов пропуска для местного населения», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте МИД Грузии.

Абхазские власти закрыли пункты пропуска «Набакеви» и «Отобая» на административной границе между Гальским и Зугдидским районами в конце декабря 2016 года. При этом было объявлено, что продолжит работать пункт пропуска в районе поселка Саберио, а также КПП, который используется исключительно для обслуживания Ингури ГЭС. Это решение осудило правительство Грузии, а также международные организации.

В сообщении МИД Грузии отмечается, что участники женевских переговоров договорились о поисках «прагматичных путей» для решения проблем свободного передвижения граждан, проживающих на «границе» с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия).

Также на состоявшихся в Женеве переговорах обсудили решение цхинвальских властей о назначении на 9 апреля референдума по переименованию Южной Осетии в «Южная Осетия — Государство Алания».

Официальный Тбилиси также осудил и запланированное на 30 марта подписание договора о вхождении в состав ВС России вооруженных формирований Южной Осетии.

Кроме того, власти Грузии обвиняют Москву и в нарушении договора о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года в связи с размещением на военной базе в Абхазии дополнительных зенитно-ракетных комплексов С-300.

Участники Женевских дискуссий подчеркнули необходимость незамедлительного ареста жителя Абхазии Рашида Канджи-оглы, приговоренного грузинским судом заочно к 14 годам лишения свободы за убийство гражданина Грузии Гиги Отхозория.

Следующий раунд Женевских переговоров запланирован на 20-21 июня.

Женевские дискуссии, которые проводятся с октября 2008 года, на сегодня являются  единственным форматом диалога между официальным Тбилиси и де-факто властями Абхазии и Южной Осетии. Участниками Женевских переговоров  также являются представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.