На звонки от Иванишвили в день президентских выборов потратили $50 тыс

2019-01-19T12:33:42+04:0019 Янв, 2019, 12:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. На звонки, поступавшие населению от лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили перед вторым туром президентских выборов, потратили 132 тысячи лари (около 50 тысяч долларов). Об этом говорится в избирательной декларации Саломе Зурабишвили, которую публикует Служба госаудита Грузии.

Звонки с номера 48 начали поступать пользователям грузинских операторов мобильной сети за день до второго тура президентских выборов, с 27 ноября. Абоненты, которые отвечали на звонок, слышали аудиосообщение от Иванишвили. Лидер правящей партии призывал избирателей к активности на голосовании и поддержке Зурабишвили.

По данным госаудита, за эту услугу 8 тысяч лари (3 тысячи долларов) штаб Зурабишвили заплатил телекоммуникационной компании Silknet, а 124 тысячи лари (более 46,6 тысячи долларов) – компании MagtiCom.

С номера 48 абонентам в Грузии также поступали SMS-сообщения с призывом голосовать именно за Зурабишвили.

При поддержке правящей партии Зурабишвили победила во втором туре президентских выборов 28 ноября и официально вступила в должность главы государства 16 декабря.  Конкурентом Зурабишвили был член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве». «Сила в единстве» рассылала SMS-сообщения до первого тура выборов.

Необходимо отметить, что практику отправки избирателям предварительно записанных телефонных звонков и текстовых сообщений раскритиковали многие международные и местные наблюдатели. К примеру, в итоговом отчете наблюдательской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) эту инициативу назвали «сомнительной».