Наблюдательская миссия ЕС и Красный Крест откликнулись на передачу тела Татунашвили  

2018-03-21T18:05:56+00:00 21 Мар, 2018, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия.  Миссия наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) приветствует факт передачи тела гражданина Грузии Арчила Татунашвили, скончавшегося 22 февраля в Цхинвальском регионе (Южная Осетия) после инцидента с местными силовиками, грузинским властям. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении МНЕС.

«Миссия Наблюдателей ЕС приветствует тот факт, что тело Арчила Татунашвили было в конечном итоге передано его семье. Миссия способствовала диалогу по Горячей Линии, функционирующей при содействии МНЕС, по этому трагическому делу в течение прошедших недель. МНЕС в рамках своей наблюдательской деятельности и в соответствии со своим мандатом продолжает внимательно следить за развитием событий», — сказано в сообщении.

«МНЕС подтверждает свою готовность поддерживать текущие расследования и содействовать обсуждениям посредством Механизма Предотвращения и Реагирования на Инциденты (МПРИ) и Горячей Линии. Миссия призывает к скорейшему соглашению между участниками о возобновлении встреч МПРИ в Эргнети, проведению которых совместно способствуют МНЕС и ОБСЕ», — сказано в сообщении МНЕС.

Свое заявление в связи с передачей тела Татунашвили грузинским властям откинулся и Красный Крест.

«Международный комитет Красного Креста с самого начала событий выражал готовность подключиться к процессу передачи тела Арчила Татунашвили. Деятельность организации служит только гуманитарным целям. Передача тела Арчила Татунашвили состоялась при содействии Международного комитета Красного Креста и при полном соблюдении стандартных процедур передачи тела», — сказано в сообщении.

Тело Арчила Татунашвили цхинвальские власти накануне передали грузинским властям спустя почти месяц после гибели. Передача тела осуществилась при посредничестве Международного комитета Красного Креста.

Через несколько дней после того, как распространилась информация о гибели Татунашвили, по просьбе Тбилиси в селе Эргнети состоялась внеочередная встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Тогда представители грузинского правительства потребовали выдачи тела Татунашвили, на что цхинвальские власти ответили отказом. Грузинская делегация в знак протеста покинула переговоры.

Дата проведения очередной встречи в Эргнети пока остается открытой.