Нацбанк Грузии решил не ужесточать монетарную политику

2020-03-18T14:51:08+04:0018 Мар, 2020, 14:51|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9%. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября 2019 года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. За этот период ставка рефинансирования выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

На этом этапе Нацбанк Грузии посчитал целесообразным оставить ставку неизменной и больше не ужесточать монетарную политику.

Следующее заседание комитета Нацбанка пройдет 29 апреля, однако оно может быть созвано во внеочередном порядке в случае необходимости.

Годовой уровень инфляции в Грузии в январе – феврале 2020 года составил 6,4% при целевом показателе 3% и ожидалось, что он постепенно приблизится к целевому показателю. Однако на фоне резкого падения цен на нефть на мировом рынке и пандемии коронавируса выросла экономическая неопределенность и ожидается, что темпы экономического роста снизятся как в Грузии, так и у ее торговых партнеров.

Согласно прогнозу Нацбанка Грузии, на показатель инфляции оказывают влияние сразу два фактора роста и снижения.

«В Грузии и в других странах регионах наблюдаются высокие колебания на валютных рынках и обесценивание национальной валюты способствует росту инфляции в стране. В тоже время снижению инфляции способствует значительное снижение общего спроса на фоне ослабленного внешнего спроса» — отмечается в сообщении Нацбанка.

«Среднесрочный период динамики инфляции определит взаимодействие этих факторов. Если давление номинального обменного курса на инфляцию станет сильнее, то будет принято решение об ужесточении монетарной политики. А если перевесит давление внешнего спроса, то монетарная политика будет смягчена», — поясняет Нацбанк.