Началась регистрация граждан в новой пенсионной системе Грузии

2019-01-02T16:38:09+04:0002 Янв, 2019, 16:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 января — Новости-Грузия. На сайте Пенсионного агентства Грузии задействована электронная система администрирования взносов. Таким образом, трудоустроенные граждане уже могут пройти регистрацию для осуществления пенсионных взносов.

На веб-странице Пенсионного агентства также размещена инструкция оплаты взносов.

Для регистрации необходимо ввести в базу идентификационный код организации, ее название и указать организационно-правовую форму. На странице пенсионного агентства так же размещена инструкция выплаты взносов.

С 1 января 2019 года в Грузии задействована система накопительной пенсии.

Власти считают, что эта система поможет будущим пенсионерам обеспечить себе достойную старость.

Согласно новой схеме, у каждого работающего гражданина Грузии или проживающего постоянно в стране иностранца, будет свой пенсионный счет, на который он будет перечислять 2% от своей заработной платы. Еще столько же – 2%, на его счет перечислит работодатель.

К собравшейся сумме добавит средств и государство: 2% — если номинальный годовой доход получателя составляет менее 24 тысячи лари, или 1% — если доход превышает эту сумму, но при этом составляет не более 60 тысяч лари.

С 1 января 2019 года оплата 2% пенсионного вклада становится обязательной для всех трудоустроенных граждан, а также работодателей и государства.

Трудоустроенный, которому по состоянию на 6 августа 2018 года исполнилось 40 лет или больше, может выйти из пенсионной схемы с 1 апреля по 31 мая 2019 года. В таком случае ему, а также работодателю и государству, полностью вернут осуществленные пенсионные вклады.

Еще на эту тему: наш материал Накопительные пенсии в Грузии – что нужно знать о новой системе?

Что надо знать о системе накопительной пенсии?

Глава Пенсионного агентства Леван Сургуладзе ответил на вопросы Общественного телевидения по поводу новой накопительной пенсионной системы.

«Все должны руководствоваться законом о накопительной пенсионной системе и инструкцией на сайте Пенсионного агентства. Также будет действовать горячая линия, с помощью которой можно будет получить информацию. Закон требует, чтобы с зарплаты, выданной после 1 января, был осуществлен вклад по 2%.

1-2 января – дни отдыха, однако электронная система и веб-страница будут активны. 3 января с 09:00 все могут войти в систему согласно инструкции, представить информацию, в том числе и простую пенсионную декларацию – имя, фамилию, личный номер и зачисляемую сумму. После этого мы проверяем информацию у гражданского реестра, высчитываем по 2%.

Бухгалтер увидит, сколько нужно перечислить в банк. На сайте есть перечень банков, где у нас есть счета номинальных владельцев. В эти банки нам будут зачислять деньги, эту информацию мы будем получать автоматически. Затем откроются персональные счета. Эти суммы каждый человек увидит на своей личной странице», — заявил Леван Сургуладзе.

Кто может участвовать в схеме?

В системе накопительной пенсии могут принять участие все граждане Грузии, работающие или работающие не по найму, а также граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Грузии.

Для кого система является обязательной?

Участие в системе обязательно для лиц моложе 40 лет — работников, которым по состоянию на 6 августа 2018 года еще не исполнилось 40 лет.

Для кого данная система является добровольной?

Для трудоустроенных лиц, которые по состоянию на 6 августа 2018 года исполнилось 40 лет, участие в накопительной пенсионной системе является добровольным. Однако с 1 января 2019 года и они будут подключены к схеме. Они смогут выйти из системы в период с 1 апреля по 31 мая 2019 года.

Я самозанятый. Могу ли я принять участие в схеме?

Самозанятые лица могут добровольно участвовать в системе. Однако им придется платить 4 % от дохода в фонд. В этом случае 2% добавит государство. Самозанятые лица могут зарегистрироваться на сайте пенсионного агентства.

Мне больше 40 лет. Я буду наблюдать за системой, а затем приму решение, останусь ли я в ней.

Гражданин должен принять решение покинуть систему в период с 1 апреля по 31 мая 2019 года. После истечения этого срока у него не будет права покинуть систему.

Мне пока не исполнилось 40 лет. Я не работаю. Смогу ли я принять участие в системе после того как трудоустроюсь?

Гражданин автоматически подключится к системе как только начнет получать доход. Подключение к системе будет обязательным.

Смогу ли я получать пенсионные вклады до достижения пенсионного возраста?

Пенсионные вклады до достижения пенсионного возраста гражданин сможет получить в случае выхода из грузинского гражданства. А также, если станет лицом с ограниченными возможностями. В случае смерти, пенсионные вклады получит законный наследник вкладчика.

Мне начисляется жалование в размере 1000 лари. Какую зарплату я буду брать на руки и сколько накоплений пойдет в пенисонный фонд?

2% (20 лари) от 1000 лари будут переведены в пенсионный фонд. Оставшаяся сумма 980 будет облагаться подоходным налогом. Гражданин получит 784 лари (до этого получал 800 лари). Всего в пенсионный фонд будет перечислено 60 лари (20 — от работодателя, 20 — от работника, 20 — от государства).

Работаю в нескольких местах, из какой службы будет зачислена сумма в пенсионный фонд?

Сумма в пенсионный фонд будет перечислена со всех мест работы. Если количество ежегодно перечисленной зарплаты превысит 24 тысячи лари, контрибуция государства на дополнительную сумму будет один процент, вместо двух. Контрибуция государства больше не будет осуществляться, если общая сумма зарплаты превысит 60 тысяч лари.

Куда пойдут мои деньги?

В течение первых пяти лет, суммы вкладчиков будут размещаться только в инвестиционные портфели с малым риском. После этого, участникам будет предоставлена возможность выбрать инвестиционный портфель с малым риском, средним риском или высоким риском. От этого будет зависеть процентный доход, который будет получать гражданин.

Сменит ли накопительная пенсия существующую, минимальную пенсию?

Накопительная пенсия будет надбавкой к той минимальной пенсии, которую все граждане будут получать из бюджета по достижении пенсионного возраста.

По какой схеме распределяется сумма?

Для вычисления суммы, получаемой ежемесячно, сумма на пенсионном счету делится на количество годов (средний статистический показатель жизни минус текущий возраст участника) и 12 месяцев. Например, если на пенсионном счету 100 000 лари, средняя продолжительность жизни – 75 лет, а гражданин выходит на пенсию в возрасте 65 лет, ежемесячное количество пенсии составит 833 лари.

Я — работодатель, как я должен осуществить пенсионный вклад?

Пенсионные вклады будут осуществлены с помощью электронной системы администрирования. Соответствующая инструкция будет размешена на веб-странице пенсионного агентства. Работодатель пройдет авторизацию, после этого, доступ к своим пенсионным счетам получат и трудоустроенные.