|  |  | 

Новости Политика

Началось всеобщее обсуждение поправок в Конституцию Грузии

выборы урнаТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Началось всеобщее обсуждение поправок в Конституцию Грузии, которые предусматривают упразднение мажоритарной системы и снижение избирательного барьера с 5% до 4% лишь после парламентских выборов 2016 года.

Между тем, оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы уже к предстоящим выборам в парламент Грузии и проведении их лишь по пропорциональной системе.

Всеобщее обсуждение поправок, которые подписали 81 депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», началось с городов Западной Грузии — Батуми (Аджарская АР) и Озургети (регион Гурия).

В 2016 году большинство предлагает провести парламентские выборы, как и прежде – 73 депутатов выбрать по партийным спискам, а 77 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах.

На прошлой неделе десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Им нужно собрать не менее 200 тысяч подписей и представить в парламент до конца 2015 года.

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В убийстве матери обвиняется известная в Тбилиси балерина    

    В убийстве матери обвиняется известная в Тбилиси балерина    

    Анна Мурадели, фото с личной страницы в фейсбуке  ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Сотрудникам Государственного театра  оперы и балета Грузии приходится комментировать криминальные новости: как оказалось, за убийство матери на днях была задержана известная балерина Анна Мурадели, бывшая солистка театра имени Палиашвили. О том, что дочь убила собственную мать, ударив тяжелым предметом по голове, стало

  • Протоиерей Георгий Мамаладзе пожалуется в суд на патриархию Грузии

    Протоиерей Георгий Мамаладзе пожалуется в суд на патриархию Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Протоиерей Георгий Мамаладзе собирается жаловаться в суд на патриархию Грузии за оскорбление своей чести и достоинства. Адвокаты священнослужителя, задержанного по обвинению в подготовке отравления цианидом секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, отмечают, что заявление юриста патриархии о том, что протоиерей якобы «отмывал деньги» в собственной компании, являются ложью. По словам адвокатов, деятельность

  • Премьер Турции проводит переговоры в Тбилиси

    Премьер Турции проводит переговоры в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом находится правительственная делегация Турции во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом. Официальная церемония встречи турцекой делегации состоится сегодня  в 09:45 в администрации правительства Грузии. Затем Бинали Йылдырым проведет личную встречу с премьер-министром Грузии Георгием  Квирикашвили. После переговоров состоится заседание Совета грузино-турецкого стратегического сотрудничества, посвященное 25-летию установления

Яндекс.Метрика