|  |  | 

Новости Политика

Началось всеобщее обсуждение поправок в Конституцию Грузии

выборы урнаТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Началось всеобщее обсуждение поправок в Конституцию Грузии, которые предусматривают упразднение мажоритарной системы и снижение избирательного барьера с 5% до 4% лишь после парламентских выборов 2016 года.

Между тем, оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы уже к предстоящим выборам в парламент Грузии и проведении их лишь по пропорциональной системе.

Всеобщее обсуждение поправок, которые подписали 81 депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», началось с городов Западной Грузии — Батуми (Аджарская АР) и Озургети (регион Гурия).

В 2016 году большинство предлагает провести парламентские выборы, как и прежде – 73 депутатов выбрать по партийным спискам, а 77 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах.

На прошлой неделе десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Им нужно собрать не менее 200 тысяч подписей и представить в парламент до конца 2015 года.

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии подвергся кибератаке

    Парламент Грузии подвергся кибератаке

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Почтовые ящики депутатов парламента Грузии подверглись кибератаке, сообщает телекомпания «Рустави 2». По данным телекомпании, накануне многие грузинские депутаты одновременно получили смс-сообщения о кибератаке, в которых содержалась просьба воздержаться от использования электронной почты. «Сообщения, кажется, получили все парламентарии. Как видно, суть дела заключается в том, что происходит атака, есть много вирусных

  • Кобахидзе-Букиккио: Изменения в проект конституционных поправок больше вносить не будут

    Кобахидзе-Букиккио: Изменения в проект конституционных поправок больше вносить не будут

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобазидзе ответил на заявление президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который заявил, что разочарован проводимой в Грузии конституционной реформой. Накануне Букиккио выступил с острой критикой решения правящей партии «Грузинская мечта», согласно которому упразднение мажоритарной системы выборов в Грузии произойдет только через семь лет. В тексте конституционных поправок,

  • Французский банковский гигант Societe Generale окончательно покинул Грузию

    Французский банковский гигант Societe Generale окончательно покинул Грузию

    ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Крупнейший французский финансовый конгломерат в Европе, французская группа Societe Generale окончательно покинула грузинский рынок, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Некогда Societe Generale в Грузии владел банком «Республика». На днях финансовая группа продала 5,3-процентную долю в «Ти Би Си Групп» — Societe Generale стал владеть этой долей после слияния банков «Республика» и

Яндекс.Метрика