|  |  | 

Новости Политика

Началось всеобщее обсуждение поправок в Конституцию Грузии

выборы урнаТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Началось всеобщее обсуждение поправок в Конституцию Грузии, которые предусматривают упразднение мажоритарной системы и снижение избирательного барьера с 5% до 4% лишь после парламентских выборов 2016 года.

Между тем, оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы уже к предстоящим выборам в парламент Грузии и проведении их лишь по пропорциональной системе.

Всеобщее обсуждение поправок, которые подписали 81 депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», началось с городов Западной Грузии — Батуми (Аджарская АР) и Озургети (регион Гурия).

В 2016 году большинство предлагает провести парламентские выборы, как и прежде – 73 депутатов выбрать по партийным спискам, а 77 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах.

На прошлой неделе десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», начали сбор подписей для инициирования своих поправок в Конституцию. Им нужно собрать не менее 200 тысяч подписей и представить в парламент до конца 2015 года.

Конституционный суд Грузии 28 мая признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества районов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с районами так, что не учел количество зарегистрированных в районах избирателей.

Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика