Национальный банк Грузии передумал ужесточать монетарную политику

2020-01-29T14:46:54+04:0029 Янв, 2020, 14:46|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 января Новости-Грузия. Комитет монетарной политики Национальн банка Грузии принял решение не повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9% , говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября 2019 года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%.

В последний раз ставка рефинансирования повысилась в декабре 2019 года. Годовой уровень инфляции в декабре составил 7% при целевом показателе 3%. По данным Нацбанка, в декабре лари незначительно укрепился, что снизило давление на инфляцию, однако курс лари все еще снижается.

Между тем Нацбанк отмечает, что в последний период был зафиксирован ускоренный рост экономики и высокий рост кредитования. «В том случае, если динамика вышеуказанных показателей окажет давление на инфляцию, это может стать условием сохранения жесткой монетарной политики на более длительный срок» — отмечается в сообщении.

Согласно прогнозу Национального банка, уровень инфляции начнет снижаться с начала 2020 года и к его концу достигнет целевого показателя. «Это обеспечит монетарная политика, которая останется жесткой до тех пор, пока ожидания среднесрочной инфляции не снизятся до целевого уровня в 3%» — говорится в сообщении.