Наездника из Гурии изобразили на самом большом граффити Нью-Йорка

2019-06-17T01:50:34+04:0016 Июн, 2019, 12:57|Главное, Новости, Общество, Страницы истории|

Фото: Sold Magazine

ТБИЛИСИ, 16 июня — Новости-Грузия. Известный уличный художник Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) в своей работе использовал образ наездника из грузинского региона Гурия, который покорил Америку в начале 20-го века. Об этом сообщает грузинская служба «Голоса Америки».

Эдуардо Кобра – бразильский муралист, СМИ давно прозвали его «гигантом фрески». Создавая огромные граффити на стенах зданий в Нью-Йорке, Кобра стал одним из самых популярных мастеров уличного искусства. Отличительная черта его стиля – это синтез картин из прошлого с сюжетами настоящего.

Граффити Кобра «Этносы» (The Ethnicities), появившееся на Олимпийском бульваре в Рио-де-Жанейро в 2016 году, внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Это самое большое в истории изображением на стене, нарисованное одним человеком.

В рамках своего проекта «Цвета свободы» («Colors of Freedom») летом 2018 года Кобра создал картину «Остров Эллис» (Ellis Island) — это одно из самых больших граффити в Нью-Йорке, монументальный мурал занимает 1,8 тысячи квадратных метров. Граффити размещено на стене публичной школы в нью-йоркском Вест-Виллидже и посвящено иммигрантам, прибывшим в Америку век назад через остров Эллис.

На граффити изображены портреты пяти человек. Один из них – это грузинский наездник, участвовавший в шоу «Дикий Запад» (Wild West) Баффало Билла. Гурийского всадника Мшвидобадзе на картине опознал исследователь Ираклий Махарадзе.

 

Гурийский наездник Мшвидобадзе. Фото предоставлено «Голосу Америки» Ираклием Махарадзе

Из Гурии в Америку через Европу

Баффало Билл – это псевдоним полковника американской армии и предпринимателя Уильяма Фредерика Коди. Он считается одним из пионеров американского шоу-бизнеса. Свое шоу «Дикий Запад» он основал еще в начале 1880-х годов. Именно эти представления сыграли огромную роль в популяризации образа ковбоя и принесли Баффало всемирную славу.

На рубеже XIX-XX веков «фишкой» шоу «Дикий Запад» стали выступления наездников из Западной Грузии. Зрителей они покоряли диким стилем езды и экзотической одеждой.

Считается, что наездников из Гурии в шоу привел Томас Оливер — импресарио Баффало Билла. Оливер побывал в Батуми в 1892 году и узнал о мастерстве гурийскийских всадников от секретаря американского консула.

В том же году импресарио Баффало вывез грузинских наездников в Европу — тогда они впервые приняли участие в шоу «Дикий Запад» в Лондоне. В столицу Великобритании из Гурии приехала группа из 10 всадников под руководством князя Иванэ Махарадзе. Многие из них никогда не бывали даже в Тбилиси.

 

В шоу участие принимали и девушки. В первом ряду на снимке, сделанном в 1912 году, сестры Закареишвили. Фото: Wikipedia

Участие гурийцев в шоу с ковбоями и индейцами вызвало огромный интерес англичан. Британская пресса оценила их навыки как «высшее искусство верховой езды». Вскоре слухи о диких наездниках дошли и до королевы Виктории. По ее просьбе организаторы шоу провели выступление гурийских всадников в Виндзорском замке — резиденции британских монархов.

Уже через год, в марте 1893 года гурийцы отправились в турне по США. Их группа росла. Сохранились данные о том, что на арену вместе с мужчинами выходили наездницы-девушки.

Участница шоу — наездница Барбале Имнадзе. Фото из архива Ираклия Махарадзе.  

Поклонниками гурийских наездников были королева Виктория, Вудро Вильсон и Теодор Рузвельт. Известно, что Теодор Рузвельт пришел в такой восторг от мастерства Георгия Чхаидзе, что подарил гурийскому наезднику личный подарок: золотое кольцо и блюдо с собственным изображением на коне.

 

Георгий Чхаидзе и подарок от президента Рузвельта. Фотоколлаж: horsetalk.co.nz

Как всадники из Грузии стали «казаками»

Исследователь Ираклий Махарадзе изучает историю гурийских наездников в США уже более 20 лет. По его словам, гурийцы выступали в представлениях Баффало Билла почти три десятилетия. Все это время зрителям их представляли как «русских казаков». Более того, американцам было трудно запоминать и произносить грузинские имена, поэтому наездники из Гурии, как правило, использовали псевдонимы.

«Несмотря на то, что до сих пор во многих исторических источниках их считают «казаками», эта ошибка понемногу исправляется. Я добился того, что в нескольких музеях Америки на подписях к фотографиям написали, что это грузины, а не русские. В современных американских исторических книгах уже указано, что наездники были не казаками, а грузинами, из западной части Грузии», — рассказал в интервью «Голосу Америки» Ираклий Махарадзе.

 

Афиша шоу Баффало Билла. Фото: lofty.com

Исследователь говорит, что после установления советской власти большевики закрыли гурийцам путь на Запад.

«Часть тех, кто был по ту сторону границы, не захотел возвращаться и со временем они смешались с американцами. Тем наездникам, что вернулись на родину, пришлось хлебнуть горя. Большевики многих из них арестовали, часть отправили в ссылку по обвинению, что они «американские шпионы». Наездникам пришлось своими руками ради спасения своей жизни и благополучия родственников уничтожать и жечь материалы, фотографии, письма, которые могли быть использованы против них… Из-за этого огромное количество материалов оказалось потеряно», — сказал Махарадзе.

Грузинский «джирити» и  ковбойская культура

Между тем на западе история гурийских наездников привлекает интерес до сих пор. Махарадзе часто дает интервью. В одном из них, опубликованном новозеландским изданием Horsetalk отмечается, что известный западный историк Ди Браун писал, что грузины получили широкое признание в США и оказали значительное влияние на ковбоев. «Трюковая езда пришла на родео через труппу казачьих смельчаков …», — отмечал Браун. «Заинтригованные казачьими трюками на скачущих лошадях, западные ковбои вскоре представили свои варианты американского родео».

Стиль катания грузин, называемый джигитовкой — тюркским словом, которое в переводе означает «умелый и смелый наездник» — или «джирити» на грузинском языке, изменил саму концепцию трюковой езды.

 

Фото из архива Ираклия Махарадзе

Когда лошадь неслась галопом, гурийцы могли стоять в седле в полный рост и даже на голове. Трюкачи одновременно ездили на трех или четырех лошадях, ныряли под круп животных, спрыгивали на землю, а затем запрыгивали назад в седло, пересаживались в седле задом наперед, могли на полном скаку подобрать с земли камни, кнуты, платок, шляпу, винтовку и другие объекты.

 

Наездник Серапион Имнадзе во время представления. Фото из архива Ираклия Махарадзе

Между тем большинство грузинских всадников, которыми так восхищался Запад, были довольно бедными крестьянами и никогда не были не только за границей, но зачастую и в столице Грузии – Тбилиси.

Выступления в американских шоу «Дикий Запад» были для них хорошим шансом улучшить свое финансовое положение. Американские работодатели платили неплохие деньги, от 40 до 50 долларов в месяц.

Грузинская газета «Цнобис Пурцели» сообщала в начале прошлого века, сколько получают гурийские наездники в Америке: «Им платят 100 рублей в месяц, и им предоставляется прекрасный шанс увидеть мир». Для сравнения: цена коровы в Грузии в то время составляла 3-5 рублей.

 

Фото из архива Ираклия Махарадзе

Грузинские наездники выходили на арену по пять раз в каждом шоу. Сначала это было во время открытия, затем шла гонка между «казаками», индейцами, ковбоями и мексиканцами. Их третий выход состоял  в 10-минутном представлении, которое включало джигитовку, песню на грузинском языке и танец. Перед окончанием шоу гурийцы принимали участие в гонках на ипподроме и в финальном салюте. Общее время на арене составляло около 15 минут два раза в день, плюс участие в ежедневном параде.