Награжден сотрудник спецназа, погибший во время ликвидации террориста Чатаева 

2018-12-09T18:08:33+00:00 09 Дек, 2018, 18:08|Главное, Новости, Политика|

Фото администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Посмертно награжден правительственной наградой сотрудник спецназа Службы госбезопасности Грузии Иванэ Голашвили, погибший во время спецоперации по ликвидации международного террориста Ахмеда Чатаева в Тбилиси.

Орден Вахтанга Горгасали первой степени премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури передали супруге и детям Голашвили. 9 декабря Голашвили исполнилось бы 43 года.

«Иванэ Голашвили является примером самоотверженности для каждого грузина. Именно на таких людях стоит наша государственность. Его самоотверженностью гордится как его семья, так и вся Грузия», — сказал Бахтадзе, передавая орден.

Голашвили получил ранение в ходе спецоперации 22 ноября 2017 года на проспекте Монаха Габриэла. Спустя несколько часов он скончался в больнице.

Контртеррористическая операция в высотном жилом доме, где находился Ахмед Чатаев, продолжалась почти сутки.

Спецоперация на проспекте монаха Габриела  в Тбилиси длилась 20 часов.  В ней участвовали несколько десятков сотрудников спецназа. Террористы укрепились в квартире жилого корпуса и отказались сдаться властям. Погиб один сотрудник спецназа, еще четверо были ранены. Жильцов дома эвакуировали, во дворе периодически велась стрельба и были слышны взрывы. В результате был задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, еще двое — ликвидированы. Ахмед Чатаев взорвал себя сам.

Имя чеченца, гражданина РФ Ахмеда Чатаева стало известно в Грузии в августе 2012 года. Он был одним из тех, кто был задержан во время спецоперации по обезвреживанию вооруженной группы боевиков в ущелье Лопота, близ дагестанского участка грузино-российской границы.

В 2010 году Чатаев женился на жительнице Панкисского ущелья. Это произошло после того, как он некоторое время отсидел в грузинской тюрьме за преступление, совершенное в 2000-х годах. Позже стало известно, что Чатаев прибыл в Грузию весной 2012 года, чтобы навестить свою супругу в Панкисском ущелье.

Сам Чатаев после задержания в августе 2012 году заявил, что не имеет никакого отношения к подготовке  группы боевиокв, которая с боем прорывалась к границе.  Согласно его показаниям,  ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой. После задержания Чатаеву предъявили обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что наказывается заключением на срок от 3 до 5 лет.

Однако осенью власть в Грузии сменилась и прокуратура Грузии сняла с Чатаева все обвинения, более того, он даже выступал на суде в качестве свидетеля против силовых структур правительства Михаила Саакашвили. В январе 2013 года грузинский суд  оправдал Чатаева.

После освобождения Чатаев еще год пробыл в Грузии и уехал в 2014 году, после чего оказался в Сирии, где  присоединился к террористической организации ИГ. Чатаев также обвиняется в организации теракта в Стамбульском аэропорту, в результате которого погибло несколько десятков человек.